Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Столкновения автомобилей - попутные, встречные, боковые

Столкновения бывают попутные, встречные, боковые. Попутные столкновения — это въезды в заднюю часть впереди идущего транспортного средства. Боковыми считаются столкновения с различной степенью взаимных повреждений кузова с боков автомобилей (касания при перестроении, перпендикулярный удар, удар под углом). Среди всех видов столкновений преобладают попутные столкновения, на втором месте боковые, на третьем встречные (лобовые).

Основные причины:

— несоблюдение безопасной дистанции между транспортными средствами;

— несоблюдение безопасного бокового интервала между встречными транспортными средствами;

— неоправданно резкие торможения перед пешеходным переходом, светофором и т.п.;

— выезды на встречную полосу, нарушения правил обгона;

- нарушение правил проезда перекрестков, невнимательность при проезде перекрестков, выездов с прилегающих территорий;

— нарушение правил маневрирования (перестроения, проезда поворотов, разворотов);

— водитель не учитывает условия видимости, погодные условия, состояние и качество дорожного покрытия.

Несоблюдение дистанции — самая распространенная причина попутных столкновений. Никаких цифр нам Правила дорожного движения не дают, но пункт 9.10 ПДД РФ гласит: "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения". Дистанция зависит от скорости движения — чем больше скорость, тем больше дистанция. Но вот вопрос, насколько больше? В разных источниках водителям легковых автомобилей рекомендована разная дистанция: кто-то рекомендует 1 м дистанции на 1 км/ч скорости движения, кто-то рекомендует то же самое, но деленное пополам (второе более близко к реалиям). Если говорить о 2-секундной дистанции (как сейчас модно), то получается фактически то же самое, что и во второй рекомендации. Речь идет о том, что безопасной считается дистанция, равная расстоянию, которое автомобиль проходит за две секунды. То есть при скорости 50 км/ч рекомендуется держать дистанцию 28 м, при скорости 100 км/ч — 54 м. Ориентиром при этом могут служить отменный глазомер или расстояние между столбами освещения (45 м).

Тормозной путь зависит от квадрата скорости, поэтому при скорости 100 км/ч можно держать дистанцию и побольше, хуже не будет. В данном случае речь идет о дистанции на сухой дороге с асфальтобетонным или цементобетонным покрытием. На мокрой дороге, в дождь, во время тумана, на укатанном снеге, при гололеде дистанция повышается соответственно условиям движения. Начинающему водителю необходимо держать дистанцию больше, чтобы правильнее сориентироваться в случае опасности, уйти, например, в соседнюю полосу от столкновения, предварительно оценив ситуацию на ней. Не мешает оценить степень утомления, состояние тормозной системы, и держать дистанцию в зависимости от этого. Особенно внимательным следует быть к транспортному средству, у которого не работает стоп-сигнал — держать дистанцию еще больше. Можно просчитать опасную ситуацию впереди и через прозрачные стекла автомобиля перед вами, но часто стекла бывают затонированы или закрыты иным способом. Отсюда можно сделать вывод, что легковые автомобили с затонированными задними стеклами чаще становятся участником попутных столкновений (по статистике, так оно и есть). А вот грузовые автомобили нечасто оказываются жертвами ударов сзади, потому что их тормозной путь больше, да и резко они тормозят только в самом крайнем случае.

Резких торможений на дорогах встречается немало, и заканчиваются они частенько столкновениями. Но в 99,5% всех ДТП, связанных с ударом в заднюю часть автомобиля, виновным считается наехавший сзади. Даже если удастся доказать, что впереди идущий резко тормозил, то у того всегда найдется отговорка: "Да, тормозил, в целях предотвращения ДТП", а какого именно ДТП, выяснить практически невозможно. Если такая фраза прозвучала и зафиксирована в объяснении и протоколе, то виноватым этот водитель считаться не может. Резко тормозить с целью предотвращения ДТП не запрещено Правилами дорожного движения. Зато к ударившему сзади очень легко применить пункт 9.10 ПДД РФ — не соблюдал безопасную дистанцию. Остается рассчитывать на то, что впереди идущий не напишет именно такую фразу, а будет ходить вокруг да около, или на большое количество свидетелей, которые видели, что никакого ДТП не могло быть предотвращено в принципе, а у впереди идущего еще и стоп-сигнал не работал. Могут помочь и записи с видеорегистратора. Но в любом случае вина будет обоюдной. Резких торможений на "ровном" месте практически не бывает, должна быть причина — сигнал светофора (регулировщика), кто-то выбежал или выехал неожиданно на дорогу, животное выскочило на дорогу, что-то громоздкое лежало на проезжей части и т.п. Другое дело, что резкого торможения можно было избежать, но тут уже все зависит от опыта и от того, насколько был водитель внимателен.

Несоблюдение безопасного бокового интервала чревато боковыми касаниями, повреждениями зеркал заднего вида или груза, выступающего за габариты транспортного средства. У попутных транспортных средств такие касания бывают чаще всего при объезде неровностей дороги, при обгоне или опережении транспортного средства по узкой полосе. При обгоне попутного или касании встречного транспортного средства последствия могут быть довольно серьезные. Все будет зависеть от скорости движения обоих. Многие водители, двигаясь по узкой дороге, постоянно тормозят перед разъездом со встречным, особенно с крупногабаритным грузовиком. Ехать за таким водителем довольно муторно. Торможение перед встречным ничего не даст, от этого боковой интервал не увеличится (а можно и в задок получить ненароком). А вот если бы водитель вместо этого плавненько "забирал" бы вправо, то интервал точно увеличился бы. Если водитель плохо чувствует правую сторону (что не исключено) и боится брать вправо, то ему следует посмотреть в правое зеркало заднего вида, уяснить для себя, насколько близко он едет к правому краю проезжей части и действовать сообразно с этим.

Выезды на встречную полосу движения чаще всего и бывают в нарушение правил обгона. Либо водитель выехал на встречную полосу, где видимость встречного транспорта затруднена, нарушив требования знака "Обгон запрещен" или разметки 1.1 (1.3), либо в разрешенном для обгона месте неправильно оценил расстояние до встречного автомобиля (возможность вернуться в ранее занимаемую полосу). Многие не учитывают, что скорость встречного транспорта в темное время суток при движении с включенным ближним светом фар кажется меньшей, чем есть на самом деле; в тумане расстояние до встречного транспорта кажется больше, чем на самом деле; скорость встречного малогабаритного транспортного средства всегда кажется меньшей, чем на самом деле. Все эти обстоятельства необходимо учитывать при обгоне и помнить старую водительскую заповедь: "Не уверен — не обгоняй!" Боковые столкновения чаще всего происходят при нарушении правил перестроения (касания с небольшим материальным ущербом). Нарушение правил выполнения разворота и проезда перекрестков приводят уже к более серьезным последствиям (перпендикулярные столкновения).

Боковые касания — это бич пробок, то есть участков дороги с очень медленным интенсивным движением. Российский водитель не хочет привыкать к пробкам. Пробки раздражают всех и всегда. Но самое интересное, что "пробочные" места в каждом крупном городе России стабильны, то есть пробки в этих местах есть всегда в определенные часы. Водители об этом прекрасно знают, но, тем не менее, нервничают, заводят себя и других, стараются пролезть где-то по обочине, тем самым только усугубляя затруднение движения. И, как следствие, постоянные боковые касания — один лезет, другой не пропускает. Перпендикулярные столкновения, как правило, бывают сильными, но происходят значительно реже боковых касаний. Больше всего таких ДТП происходит рано утром в крупных населенных пунктах, когда скорость на пустых дорогах довольно высока, водители очень невнимательны, стараются проскочить перекресток быстрее, не учитывая скорости поперечного транспорта, рассчитывая на то, что вам дорогу обязательно уступят (если должны по правилам), или просто его не замечают из-за полусонного состояния, алкогольного или наркотического опьянения.

На регулируемых перекрестках нетерпеливые и неопытные водители при включении зеленого сигнала срываются с места, не оценив реальной ситуации на перекрестке, не посмотрев по сторонам. Выскакивают часто из-за автобуса или грузовика, ограничивающего обзорность в нужном направлении, и попадают под удар транспортного средства, заканчивающего проезд перекрестка (а скорость у такового будет немалая). Стоит выезжать на перекресток при ограниченной видимости вместе с крупногабаритным транспортным средством, как бы под его защитой, он ситуацию видит. А если совершит ошибку, то получит удар он. В зонах для разворота многие не учитывают помеху справа и сталкиваются. Стоящее впереди в ожидании разворота транспортное средство при одновременном развороте будет иметь преимущество, так как во время разворота будет находиться справа. В ожидании разворота (поворота налево) выворачивать колеса влево заранее опасно, особенно на участках дороги, где отсутствуют специальные "карманы для левых поворотов (разворотов). Ожидающее поворот транспортное средство (да еще и без включенного сигнала поворота) могут не заметить и довольно сильно ударить в зад.

Легковой автомобиль с выкрученными колесами моментально окажется на встречной полосе. С прямыми колесами от удара он просто проедет вперед по своей полосе, последствия будут не столь тяжелы. Не так уж и редки, например в крупных городах, столкновения при выезде из дворов (прилегающих территорий) на дорогу. Выезжающие из двора, не надеясь на то, что их по этическим соображениям пропустят, выезжают с резким ускорением, часто не рассчитав скорость едущего по дороге. Однако если удар был нанесен выезжающему из двора в задний угол кузова, то виноватым в таком ДТП вполне может оказаться водитель транспортного средства, движущегося по дороге (пункт 10.1 ПДД РФ). Столкновения с подвижным составом железнодорожного транспорта — редкие ДТП, но с очень тяжкими последствиями. Случаются таковые (в подавляющем большинстве) на переездах без шлагбаумов, при невнимании водителя, либо с транспортными средствами, которыми водители управляли в нетрезвом состоянии или грубо нарушали правила проезда железнодорожных переездов.

 

Rambler's Top100