Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 527 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 527. Основания заключения государственного или муниципального контракта

1. Государственный или муниципальный контракт заключается на основе заказа на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, размещаемого в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Для государственного или муниципального заказчика, разместившего заказ, заключение государственного или муниципального контракта является обязательным, если иное не установлено законом.

2. Заключение государственного или муниципального контракта является обязательным для поставщика (исполнителя) лишь в случаях, установленных законом, и при условии, что государственным или муниципальным заказчиком будут возмещены все убытки, которые могут быть причинены поставщику (исполнителю) в связи с выполнением государственного или муниципального контракта.

3. Условие о возмещении убытков, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, не применяется в отношении казенного предприятия.

4. В отношении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок цен на товары либо лица, с которым в соответствии с законом заключается государственный или муниципальный контракт при уклонении победителя торгов или победителя в проведении запроса котировок цен на товары от заключения государственного или муниципального контракта, не применяется условие о возмещении убытков, предусмотренное пунктом 2 настоящей статьи, в случае заведомого занижения предлагаемой цены государственного или муниципального контракта.

Комментарий юриста:

Заказы на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд размещаются в соответствии с Законом о размещении заказов и Указом Президента РФ от 08.04.1997 № 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд".

Согласно Закону о размещении заказов (статья 10) размещение заказа может осуществляться:

- путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме;

- без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

В соответствии с пунктом 2 данной статьи в случаях, определенных законом, заключение государственного или муниципального контракта для поставщика является обязательным при условии, что ему будут возмещены заказчиком все причиненные убытки. От государственного или муниципального заказа не вправе, в частности, отказаться:

1) казенные предприятия, которые Правительство РФ обязало заключать государственные или муниципальные контракты на поставку продукции для федеральных государственных или муниципальных нужд;

2) поставщики, занимающие доминирующее положение, если размещение заказа не влечет за собой убытков;

3) предприятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70%, в отношении государственных контрактов (договоров) на поставку материальных ценностей в государственный резерв;

4) государственные унитарные предприятия, а также иные организации, занимающие доминирующее положение на товарном рынке или обладающие монополией на производство продукции (работ, услуг) по оборонному заказу, при условии, что оборонный заказ обеспечивает установленный Правительством РФ уровень рентабельности производства этих видов продукции (работ, услуг) в случае, если претенденты на участие в торгах на размещение оборонного заказа отсутствуют, а также в случае, если по результатам проведения указанных торгов не определен головной исполнитель.

В любом случае, поставщик (кроме казенного предприятия), который обязан заключить контракт, вправе потребовать компенсацию причиненных убытков в связи с исполнением государственного или муниципального контракта.

Заказчик обязан заключить государственный контракт с поставщиком (исполнителем), объявленным победителем конкурса. В случае, если заказчик уклоняется от заключения контракта, победитель конкурса может обратиться в арбитражный суд с требованием об обязании заказчика заключить контракт. Споры, возникающие между государственным заказчиком и поставщиком в связи с выполнением государственных контрактов на поставку продукции для федеральных государственных нужд, а также о возмещении понесенных убытков, рассматриваются в установленном законодательством порядке арбитражным судом.

Обязанность возместить убытки, связанные с выполнением государственного заказа, возникает у государственного заказчика в любом случае, за исключением указанных в статье обстоятельств, т.е. участие в качестве поставщика казенного предприятия и заведомое занижение предлагаемой цены контракта. Правда при этом необходимо иметь в виду, что применение такой меры гражданско-правовой ответственности, как возмещение убытков, возможно при доказанности совокупности нескольких условий: противоправность действий (бездействия) причинителя убытков, причинная связь между противоправными действиями (бездействием) и убытками, наличие и размер понесенных убытков. При этом данные убытки должны быть связаны с тем объемом поставки, который обозначен в государственном заказе.

 

Rambler's Top100