Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 529 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 529. Заключение договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

1. Если государственным или муниципальным контрактом предусмотрено, что поставка товаров осуществляется поставщиком (исполнителем) определяемому государственным или муниципальным заказчиком покупателю по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, государственный или муниципальный заказчик не позднее тридцатидневного срока со дня подписания государственного или муниципального контракта направляет поставщику (исполнителю) и покупателю извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю).

Извещение о прикреплении покупателя к поставщику (исполнителю), выданное государственным или муниципальным заказчиком в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, является основанием заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд.

2. Поставщик (исполнитель) обязан направить проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд покупателю, указанному в извещении о прикреплении, не позднее тридцати дней со дня получения извещения от государственного или муниципального заказчика, если иной порядок подготовки проекта договора не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом либо проект договора не представлен покупателем.

3. Сторона, получившая проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, подписывает его и возвращает один экземпляр другой стороне в течение тридцати дней со дня получения проекта, а при наличии разногласий по условиям договора в этот же срок составляет протокол разногласий и направляет его вместе с подписанным договором другой стороне.

4. Сторона, получившая подписанный проект договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд с протоколом разногласий, должна в течение тридцати дней рассмотреть разногласия, принять меры по согласованию условий договора с другой стороной и известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Не урегулированные разногласия в тридцатидневный срок могут быть переданы заинтересованной стороной на рассмотрение суда.

5. Если поставщик (исполнитель) уклоняется от заключения договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд, покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить договор на условиях разработанного покупателем проекта договора.

Комментарий юриста:

Данная статья регулирует отношения, складывающиеся между тремя сторонами (государственным заказчиком, поставщиком и покупателем) в тех случаях, когда удовлетворение государственных или муниципальных нужд осуществляется путем заключения государственного или муниципального контракта и договора поставки. Правоотношения между заказчиком и поставщиком регулируются государственным или муниципальным контрактом, между поставщиком и покупателем - договором поставки, а между государственным или муниципальным заказчиком и покупателем - извещением о прикреплении.

Содержание государственного или муниципального контракта предопределяет содержание договора поставки. Если контрактом не установлен иной порядок, то с предложением о заключении договора поставки должен выступить поставщик, разрабатывающий проект договора и направляющий его покупателю. Для этого ему предоставлен 30-дневный срок, исчисляемый с момента получения извещения о прикреплении. Извещение, указанное в ст. 529 ГК РФ, следует рассматривать, с одной стороны, как информационное сообщение, но не плановый акт, а с другой - как основание для заключения договора.

Согласно пункту 5 статьи 529 - если поставщик уклоняется от заключения договора поставки, то покупатель вправе обратиться в суд с требованием о понуждении поставщика (исполнителя) заключить такой договор. Однако такое право не принадлежит поставщику. Сторона, получившая договор должна либо подписать его на предложенных условиях, либо изложить свою позицию в протоколе разногласий, который в порядке, предусмотренном данной статьей, направляется другой стороне. Последняя либо принимает договор с измененными протоколом разногласий условиями, либо в установленный срок передает спор по условиям договора на рассмотрение арбитражного суда.

 

Rambler's Top100