Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 531 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 531. Исполнение государственного или муниципального контракта

1. В случаях, когда в соответствии с условиями государственного или муниципального контракта поставка товаров осуществляется непосредственно государственному или муниципальному заказчику или по его указанию (отгрузочной разнарядке) другому лицу (получателю), отношения сторон по исполнению государственного или муниципального контракта регулируются правилами, предусмотренными статьями 506-522 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется получателем, указанным в отгрузочной разнарядке, оплата товаров производится государственным или муниципальным заказчиком, если иной порядок расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

Комментарий юриста:

Согласно пункту 1 данной статьи на государственного или муниципального заказчика распространяются правила, предусмотренные статьей 506 и статьей 522 Гражданского Кодекса РФ о поставке товаров, если поставка товаров осуществляется непосредственно государственному или муниципальному заказчику или по его указанию другому лицу (получателю).

В указанном случае заказчик выступает в двух ролях: в роли собственно государственного или муниципального заказчика, размещающего заказ в соответствии со статьями 527 и 528 Гражданского Кодекса РФ, и в роли покупателя по договору поставки, который регулируется указанными в статье нормами. При этом не имеет значения, что отгрузка продукции осуществляется в адрес третьего лица (получателя), поскольку он не является стороной по договору.

На такого получателя может быть возложена обязанность только оплаты товара, если это предусмотрено государственным или муниципальным контрактом. Если оплата поставленной продукции не возложена на получателя товара, то она должна производиться государственным или муниципальным заказчиком.

Отсутствие в муниципальном бюджете денежных средств на оплату задолженности не освобождает ответчика от обязанности исполнить обязательства по договору и оплатить полученную электрическую энергию, используя механизмы, установленные бюджетным законодательством. Если договором предусмотрена обязанность поставщика получать в военном представительстве заказчика разнарядку, то заказчик от такой обязанности освобождается.

 

Rambler's Top100