Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 532 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 532. Оплата товара по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

При поставке товаров покупателям по договорам поставки товаров для государственных или муниципальных нужд оплата товаров производится покупателями по ценам, определяемым в соответствии с государственным или муниципальным контрактом, если иной порядок определения цен и расчетов не предусмотрен государственным или муниципальным контрактом.

При оплате покупателем товаров по договору поставки товаров для государственных или муниципальных нужд государственный или муниципальный заказчик признается поручителем по этому обязательству покупателя (статьи 361 - 367).

Комментарий юриста:

Для защиты прав покупателя данной статьей установлено, что в договоре поставки должны быть предусмотрены цены, определяемые государственным или муниципальным контрактом. В этом случае поставщик не вправе повышать цену даже при изменении рыночной ситуации и увеличении себестоимости изготавливаемой продукции. Иной порядок определения цен и расчетов возможен только в случае, если это прямо предусмотрено в государственном или муниципальном контракте.

В ст. 532 ГК РФ сформулировано общее правило оплаты товаров, которое получило широкую судебную практику. Так, постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 15.05.2007; 22.05.2007 № КГ-А40/4106-07 по делу № А40-61021/0625-259 отмечено, что оплата товара, поставленного для государственных нужд, производится покупателем, поскольку сторонами по договору являются два самостоятельных субъекта хозяйственной деятельности.

Для охраны интересов поставщика предусмотрено, что государственный или муниципальный заказчик признается поручителем покупателя. При не оплате поставленной продукции покупателем, государственный или муниципальный заказчик должен оплатить полностью или частично заказанный и поставленный товар. В силу статьи 363 Гражданского Кодекса РФ, если в государственном или муниципальном контракте нет указаний на субсидиарную ответственность заказчика, то он наряду с покупателем несет солидарную ответственность.

 

Rambler's Top100