Статья 535 Гражданского кодекса РФ
Официальный текст:
Статья 535. Договор контрактации
1. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи.
2. К отношениям по договору контрактации, не урегулированным правилами настоящего параграфа, применяются правила о договоре поставки (статьи 506-524), а в соответствующих случаях о поставке товаров для государственных нужд (статьи 525-534).
Комментарий юриста:
По договору контрактации одна сторона - производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию другой стороне - заготовителю, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). В данном определении учитываются общие для всех договоров купли-продажи черты (статья 454 Гражданского Кодекса РФ) и особенности договора контрактации как одного из этих видов.
Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора. Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции является предпринимательской деятельностью, но также и не предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках. Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.
В отличие от договора контрактации по договору поставки обе стороны осуществляют предпринимательскую деятельность. Кроме того, по договору контрактации реализуется только та сельскохозяйственная продукция, которая выращена (произведена) продавцом, в количестве и ассортименте, предусмотренных договором. Это может быть продукция будущего урожая или уже имеющаяся в наличии у товаропроизводителя при заключении договора. По договору поставки может быть реализована как производимая, так и закупаемая продавцом продукция. По договору контрактации реализуется сельскохозяйственная продукция, не подвергавшаяся какой-либо переработке. Переработанная сельскохозяйственная продукция относится к промышленной продукции, которая реализуется по договору поставки или по договору розничной купли-продажи.
Договор контрактации, который раньше был специальным типом договора, теперь стал одним из видов договора купли-продажи. Контрактация сельскохозяйственной продукции сблизилась с поставкой товаров, так как общим для них является передача продавцом товаров покупателю для использования их в предпринимательской деятельности. Договор контрактации применяется при закупках сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, а также при закупках для удовлетворения других потребностей. В Законе о поставках установлено, что отношения, возникающие в связи с закупками и поставками сельскохозяйственной продукции и продовольствия для федеральных государственных нужд, регулируются специальным законом. Таким правовым актом является Закон о закупках. Законы о государственных закупках и поставках сельскохозяйственной продукции в региональные фонды изданы в ряде субъектов РФ.
В Законе о закупках дано определение понятий "закупка" и "поставка", имеющее значение при выборе видов договоров при закупках и поставках продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд. В соответствии с названным Законом закупка - форма организованного приобретения государством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у товаропроизводителей (поставщиков) для последующей переработки или реализации потребителю (покупателю) на взаимовыгодных договорных условиях, а поставка - форма организованных договорных отношений между товаропроизводителем (поставщиком) и потребителем (покупателем) готовой для использования сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В Законе установлено также, что "договор на закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд заключается до начала года".
Закон о закупках был принят ранее части второй Гражданского Кодекса РФ, и отдельные его положения с ним не координируются. В названном Законе не упоминается ни договор контрактации, ни договор поставки для государственных нужд, не определяется и структура договорных связей. Сопоставление Закона о закупках со статьями Гражданского Кодекса, регулирующими договорные отношения, позволяет сделать вывод, что при определении понятий "закупка" и "поставка" в соответствующем Законе имеются в виду не типы или виды договоров, а содержание деятельности по приобретению сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.
Когда заготовитель поставляет для государственных нужд закупленную и переработанную им сельскохозяйственную продукцию (или без переработки, если в этом нет необходимости), то должен использоваться договор поставки товаров для государственных нужд. Когда же для государственных нужд закупается у производителя сельскохозяйственной продукции выращенная (произведенная) им сельскохозяйственная продукция, тогда эти отношения соответствуют нормам ст. 535 ГК РФ. Договор поставки для государственных нужд применяется и при закупке переработанной сельскохозяйственной продукции непосредственно у ее производителей.