Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 539 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 539. Договор энергоснабжения

1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

3. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

4. К отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Комментарий юриста:

Договор энергоснабжения предусмотрен в Гражданском Кодексе как отдельный вид договора купли-продажи, в соответствии с которым энергоснабжающая организация подает абоненту (потребителю) энергию, а абонент принимает и оплачивает ее. Данный договор отличается от других договоров купли-продажи особым объектом - энергией и способом ее передачи - через присоединенную сеть.

Специфические свойства энергии (непрерывность процесса производства, передачи и потребления, невозможность накапливать ее в значительных объемах, необходимость в специальных приборах для ее обнаружения в сети и др.) позволяют рассматривать ее как особый товар, к которому как объекту права собственности ограничивается применение правомочий владения и распоряжения.

Сторонами договора являются энергоснабжающая организация и абонент (потребитель).

Энергоснабжающая организация - коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии. Федеральный Закон от 26.03.2003 № 35-Ф3 "Об электроэнергетике" ввел понятие гарантирующего поставщика - коммерческой организации, обязанной в соответствии с законодательством или добровольно принятыми обязательствами заключить договор купли-продажи электроэнергии с любым обратившимся к нему потребителем.

Порядок присвоения статуса гарантирующего поставщика утверждает Правительство РФ.

Абонент (потребитель) - лицо, приобретающее электрическую и тепловую энергию для собственных и (или) производственных нужд. Для заключения договора энергоснабжения любому юридическому или физическому лицу необходимо заключить договор на технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) к электрическим сетям при наличии технической возможности для этого и соблюдения установленных правил такого присоединения. Нормативные правовые акты и обязательные правила, принятые в соответствии с ними, применяются к отношениям по договору энергоснабжения, если такие отношения не урегулированы Гражданским Кодексом РФ.

 

Rambler's Top100