Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 548 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 548. Применение правил об энергоснабжении к иным договорам

1. Правила, предусмотренные статьями 539-547 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

2. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

Комментарий юриста:

В данной статье предусмотрено применение правил о договоре энергоснабжения к отношениям по снабжению через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и иными товарами. Общим признаком договоров снабжения является способ подачи товаров потребителю через присоединенную сеть.

Статья 548 устанавливает приоритет специальных нормативных актов перед Гражданским кодексом, что позволяет отразить ряд особенностей по снабжению данными ресурсами через присоединенную сеть.

В Правилах поставки газа в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 № 162 (в ред. от 10.05.2010), предусмотрено применение к отношениям по снабжению газом через присоединенную сеть правил Гражданского кодекса РФ о договоре поставки. Однако большинство правил о договоре поставки неприменимо к отношениям по газоснабжению.

 

Rambler's Top100