Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 559 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 559. Договор продажи предприятия

1. По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (статья 132), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам.

2. Исключительные права на средства индивидуализации предприятия, продукции, работ или услуг продавца (коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания), а также принадлежащие ему на основании лицензионных договоров права использования таких средств индивидуализации переходят к покупателю, если иное не предусмотрено договором.

3. Права продавца, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не подлежат передаче покупателю предприятия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами. Передача покупателю в составе предприятия обязательств, исполнение которых покупателем невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает продавца от соответствующих обязательств перед кредиторами. За неисполнение таких обязательств продавец и покупатель несут перед кредиторами солидарную ответственность.

Комментарий юриста:

Договор продажи предприятия является разновидностью договора купли-продажи. По механизму правового регулирования различают несколько групп норм, предусмотренных данной статьей. Первую группу составляет продажа государственных и муниципальных предприятий, осуществляемая в процессе приватизации. Договор продажи предприятия завершает всю процедуру приватизации и заключается на стадии оформления сделок приватизации. В ходе осуществления процессов приватизации содержание договора практически определяется специальными законодательными актами и принятыми на их основе решениями. Основным законом в этой сфере является Закон о приватизации имущества, определивший обязательные условия договора купли-продажи государственного или муниципального имущества.

Вторую группу образуют нормы о договорах купли-продажи предприятия в связи с банкротством должника, осуществляемого в соответствии со статьей 110 Закона о банкротстве. Особенности купли-продажи предприятия ввиду банкротства должника, в частности, состоят в следующем:

1) в состав имущества предприятия не включаются денежные обязательства и обязательные платежи должника на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом;
2) информация о продаже предприятия публикуется не менее чем за 30 дней до даты проведения торгов с обязательным предварительным объявлением о продаже в официальном издании государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению;
3) продажа предприятия осуществляется на аукционе путем открытых или закрытых торгов, а также конкурса;
4) при проведении открытых торгов победитель аукциона и организатор торгов подписывают протокол, имеющий силу договора.

Третью группу составляют нормы о договоре купли-продажи предприятий между частными собственниками и о продаже частных предприятий государству. Договор продажи предприятия является консенсуальным, возмездным, взаимным. Объектом данного договора выступает предприятие, понимаемое в соответствии со статьей 132 Гражданского Кодекса РФ как имущественный комплекс, а не как юридическое лицо. В таком качестве предприятие признается недвижимым имуществом. В состав этого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для предпринимательской деятельности:

- материальные объекты (активы) или вещи (в том числе земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, готовую продукцию и т.п., принадлежащие продавцу на праве собственности);
- нематериальные активы, охватывающие имущественные и не имущественные права требования и долги, права на интеллектуальную собственность, на обозначение своей продукции (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, права пользования и пр.

В связи с принятием и вступлением в действие части четвертой Гражданского Кодекса РФ изменена редакция, соотносимая с исключительными правами на объекты интеллектуальной, в том числе промышленной собственности. Исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности, которым предоставляется гражданско-правовая охрана, приведен в статье 1225 Гражданского Кодекса РФ:

1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для ЭВМ;
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач;
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.

Все эти права могут включаться в состав продаваемого предприятия, учитываться на балансе по правилам учета нематериальных активов, и в таком своем состоянии должны следовать судьбе предприятия, если договором не предусмотрено иное. Не включаются в стоимость лицензионные сборы и иные платежи и организационные расходы, связанные с непередаваемыми правами. В состав предприятия включаются пассивы (долги). Но могут перейти к покупателю различные квоты, если специальное законодательство допускает такое переоформление.

 

Rambler's Top100