Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 560 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 560. Форма и государственная регистрация договора продажи предприятия

1. Договор продажи предприятия заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 настоящего Кодекса.

2. Несоблюдение формы договора продажи предприятия влечет его недействительность.

3. Договор продажи предприятия подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Комментарий юриста:

Требования, предъявляемые к форме договора продажи предприятия, следует рассматривать как специальные. В данной статье названы две группы требований. Первую составляют требования, предъявляемые к форме договора, а вторую - требования, относящиеся к прилагаемым к договору документам, перечень которых предусмотрен в статье 561 Гражданского Кодекса РФ и является исчерпывающим.

Несоблюдение и тех и других требований влечет недействительность договора. При этом нужно отличать отсутствие самого документа, например перечня долгов, и неполноту указанного перечня. Если перечень по тем или иным причинам оказался неполным, то оснований для признания договора недействительным по нормам ст. 560 ГК РФ нет.

Требование о государственной регистрации обязательно и в тех случаях, когда договор продажи предприятия включен в другой договор, т.е. когда заключается смешанный договор, содержащий элементы договора купли-продажи предприятия как имущественного комплекса, подлежащего обязательной государственной регистрации, и договора поставки оборудования.

 

Rambler's Top100