Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 561 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 561. Удостоверение состава продаваемого предприятия

1. Состав и стоимость продаваемого предприятия определяются в договоре продажи предприятия на основе полной инвентаризации предприятия, проводимой в соответствии с установленными правилами такой инвентаризации.

2. До подписания договора продажи предприятия должны быть составлены и рассмотрены сторонами: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия, с указанием кредиторов, характера, размера и сроков их требований.

Имущество, права и обязанности, указанные в названных документах, подлежат передаче продавцом покупателю, если иное не следует из правил статьи 559 настоящего Кодекса и не установлено соглашением сторон.

Комментарий юриста:

Существенным условием договора продажи предприятия является условие о предмете. Параметры предприятия, являющегося сложным имущественным комплексом, постоянно меняются во времени. Поэтому до подписания договора необходима полная инвентаризация состава и стоимости имущества предприятия, проводимая в соответствии с установленными правилами.

В результате проведения инвентаризации предприятия могут быть выявлены как недостачи, так и излишки (неучтенные) имущества. Излишки имущества приходуются и относятся на финансовые результаты, недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки, а сверх того - на виновных лиц.

Бухгалтерский баланс должен быть составлен продавцом и подписан в соответствии с требованиями, предъявляемыми к таким документам. Аудиторское заключение должно быть составлено профессиональным аудитором. Перечень всех долгов и требований к предприятию должен быть составлен на определенную дату с учетом сроков исковой давности.

Если в процессе рассмотрения споров суды не устанавливают, были ли соблюдены требования ст. 561 ГК РФ, то это квалифицируется как вынесение решения по неполно выясненным обстоятельствам.

 

Rambler's Top100