Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 562 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 562. Права кредиторов при продаже предприятия

1. Кредиторы по обязательствам, включенным в состав продаваемого предприятия, должны быть до его передачи покупателю письменно уведомлены о его продаже одной из сторон договора продажи предприятия.

2. Кредитор, который письменно не сообщил продавцу или покупателю о своем согласии на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления о продаже предприятия потребовать либо прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом причиненных этим убытков, либо признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части.

3. Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, может предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю.

4. После передачи предприятия покупателю продавец и покупатель несут солидарную ответственность по включенным в состав переданного предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Комментарий юриста:

Данная статья содержит систему мер, направленных на охрану интересов кредиторов продаваемого предприятия. Прежде всего, кредиторы должны быть уведомлены о предстоящей продаже предприятия. Возникает вопрос о том, в какой форме должно быть сделано такое уведомление. Представляется, что оно должно быть адресным. Недопустимо использовать в качестве уведомления публикацию в средствах массовой информации. Более того, поскольку уведомление кредиторов является обязанностью продавца по договору продажи предприятия, то он должны позаботиться о доказательствах выполнения этой обязанности.

Кредитор продавца, получивший извещение о продаже им предприятия, может дать согласие на перевод долга продавца на покупателя, который будет осуществляться по правилам статьи 391 и статьи 392 Гражданского Кодекса РФ. Согласие кредитора должно быть выражено в письменной форме. Кредитор вправе не согласиться на перевод долга на покупателя предприятия и потребовать исполнения принятых на себя продавцом обязательств или прекращения действия договора. Если договор продажи предприятия все же был заключен без письменного согласия кредитора, то он вправе потребовать признания договора купли-продажи предприятия недействительным полностью либо в соответствующей части со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кредитор, получивший уведомление, но не сообщивший письменно покупателю о своем согласии на перевод долга, имеет 3-месячный срок со дня получения уведомления для предъявления своему должнику предусмотренных пунктом 2 данной статьи требований. В случае если в указанный срок получивший уведомление кредитор не заявил свои требования, а продавец предприятия (должник кредитора) без согласия кредитора перевели на покупателя свой долг, то покупатель предприятия и его продавец выступают как солидарные должники. Солидарная ответственность наступает только по тем обязательствам, которые были включены в состав передаваемого предприятия.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, вправе в течение одного года со дня, когда он узнал или должен был узнать о передаче предприятия продавцом покупателю, предъявить иск об удовлетворении требований, предусмотренных пунктом 2 ст. 562 ГК РФ. Указанный срок является специальным сроком исковой давности.

 

Rambler's Top100