Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 563 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 563. Передача предприятия

1. Передача предприятия продавцом покупателю осуществляется по передаточному акту, в котором указываются данные о составе предприятия и об уведомлении кредиторов о продаже предприятия, а также сведения о выявленных недостатках переданного имущества и перечень имущества, обязанности по передаче которого не исполнены продавцом ввиду его утраты.

Подготовка предприятия к передаче, включая составление и представление на подписание передаточного акта, является обязанностью продавца и осуществляется за его счет, если иное не предусмотрено договором.

2. Предприятие считается переданным покупателю со дня подписания передаточного акта обеими сторонами. С этого момента на покупателя переходит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, переданного в составе предприятия.

Комментарий юриста:

Сложный состав предприятия как имущественного комплекса вызвал к жизни и норму о порядке его передачи, поскольку в данном случае невозможно применить общие правила статьи 224 Гражданского Кодекса РФ о передаче вещи путем вручения. Предприятие передается по передаточному акту, который составляется продавцом. Продавец обязан обеспечить за собственный счет составление передаточного акта и представление его на подписание, если договором не предусмотрено иное.

Подписание передаточного акта в смысле данной статьи может рассматриваться как передача предприятия со всеми вытекающими из этого последствиями. Однако передача предприятия и переход на покупателя права собственности во времени не совпадают. Момент возникновения права собственности на предприятие у покупателя связан с государственной регистрацией.

Следовательно, передача предприятия влечет возникновение у покупателя следующих прав и обязанностей:

1) права использовать предприятие по назначению;
2) права на защиту своего владения (статья 305 Гражданского Кодекса РФ);
3) обязанности нести бремя расходов по эксплуатации предприятия, например энергетических;
4) обязанность нести риск случайной гибели предприятия.

 

Rambler's Top100