Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 567 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Комментарий юриста:

Договор мены представлен в части второй Гражданского Кодекса РФ намного полнее, чем в ранее действовавшем Гражданском Кодексе РСФСР. В статье 255 Гражданского Кодекса РСФСР указывалось, что по договору мены сторонами производится обмен одного имущества на другое. К договору мены применялись соответственно правила ряда статей о купле-продаже (статьи 237-239 и 241-251 Гражданского Кодекса РСФСР). Каждый из участвовавших в договоре мены считался продавцом имущества, которое он давал, и покупателем имущества, которое он получал. Круг субъектов договора существенно ограничивался, так как договор мены, в котором одной или обеими сторонами являлись государственные организации, мог быть заключен лишь в случаях, предусмотренных законодательством.

Понятие мены закреплено прежде всего в пункте 1 ст. 567 ГК РФ. Оно включает указание на тождественные обязанности каждой из сторон "передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой". Из текста закона следует, что термин "другой" употреблен дважды в разных значениях. Вначале - применительно к субъектам, затем - к объектам данного договора. В ином смысле словосочетание "обмен товара" используется в Гражданском Кодексе РФ в качестве наименования статьи 502, а также в ее тексте. Данная статья посвящена исключительно одному из последствий заключения договора розничной купли-продажи непродовольственного товара.

Особого вида отношения по поводу обмена такими объектами гражданских прав, как жилые помещения, урегулированы нормами российского жилищного законодательства - статьи 72 - 75 Жилищного Кодекса РФ. Этот обмен обычно осуществляется при посредстве специализированных агентств, имеющих государственную лицензию (статья 49 Гражданского Кодекса РФ). В силу Жилищного Кодекса наниматель жилого помещения вправе с письменного согласия проживающих совместно с ним членов семьи, включая временно отсутствующих, произвести обмен занимаемого жилого помещения с другим нанимателем или членом жилищно-строительного кооператива, в том числе с проживающими в другом населенном пункте. Обмен жилыми помещениями производится со взаимной передачей прав и обязанностей, вытекающих из договора найма жилого помещения, а при обмене жилого помещения с членом жилищно-строительного кооператива - с учетом требований, предусмотренных Жилищным Кодексом.

В пункте 2 статьи 567 указано, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже. В то же время впервые установлено, что это не должно противоречить правилам главы 31 Гражданского Кодекса РФ и существу мены. Таковыми, в частности, являются нормы, предусматривающие оплату товара (включая предварительную), так как по общему правилу мена не сопровождается денежными расчетами. Исключение составляет закрепленный пунктом 2 статьи 568 случай, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными. Договор мены, как и купля-продажа, является товарной сделкой (статья 455 Гражданского Кодекса РФ). Однако на практике он распространен неизмеримо меньше, чем купля-продажа. Сходством этих отношений и объясняется закрепленная в законе возможность применения к договору мены правил о купле-продаже.

Как следует из статьи 455 "Условия договора о товаре", под товаром понимаются любые вещи с соблюдением требований, предъявляемых статьей 129 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с последней объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте.

 

Rambler's Top100