Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 576 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 576. Ограничения дарения

1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.

2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.

3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382-386, 388 и 389 настоящего Кодекса.

4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

5. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Комментарий юриста:

Наряду с запрещением дарения (статья 575 Гражданского Кодекса РФ) закон впервые вводит и ряд ограничений подобных сделок. Они касаются различных обстоятельств с участием юридических лиц и граждан.

Закрепленное в начале статьи ограничение в известной степени может отражаться на правоспособности таких юридических лиц, как государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия, а также учреждения (статья 294, статья 296 Гражданского Кодекса РФ).

При этом следует иметь в виду, что статья 295 в отличие от ст. 576 ГК РФ содержит ограничение предприятия по распоряжению лишь недвижимым имуществом. Движимым же имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами. Видимо, к таким случаям следует отнести и упоминаемый в статье 576.

Другое ограничение касается имущества, находящегося в общей совместной собственности. Соблюдение правил статьи 253 Гражданского Кодекса РФ, к которым отсылает статья 576, должно обеспечить интересы всех ее участников.

Два последующих ограничения связаны с осуществлением обязательственных требований и потому регулируются нормами главы 24 Гражданского Кодекса РФ "Перемена лиц в обязательстве" - о переходе прав кредитора к другому лицу и о переводе долга, а также главы 22 "Исполнение обязательств" - об исполнении обязательства третьим лицом.

В пункте 5 статьи 576 говорится только о необходимости упоминания в доверенности на совершение дарения представителем одаряемого и предмета дарения. Отсутствие таких сведений означает ничтожность самой доверенности и тем самым недействительность дарения. Здесь едва ли можно усматривать ограничение дарения как такового.

 

Rambler's Top100