Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 580 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 580. Последствия причинения вреда вследствие недостатков подаренной вещи

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, подлежит возмещению дарителем в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, не предупредил о них одаряемого.

Комментарий юриста:

Ранее действовавшее законодательство не регламентировало имущественных последствий, обозначенных в наименовании данной статьи. Тем самым Гражданский Кодекс вводит новеллу - специальное положение, направленное на обеспечение интересов одаряемого.

Одна из ее особенностей заключается в определении трех условий возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу гражданина:
- недостатки подаренной вещи возникли до ее передачи;
- они не являются явными;
- даритель, зная о них, не известил одаряемого.

Другая особенность состоит в том, что возмещение вреда происходит не по нормам о договорной ответственности, а в соответствии с правилами главы 59 Гражданского Кодекса РФ "Обязательства вследствие причинения вреда". Необходимо иметь в виду, что ст. 580 ГК РФ предусматривает возмещение вреда только дарителем, в то время как согласно статье 1095 Гражданского Кодекса РФ вред возмещается продавцом или изготовителем товара.

При этом последняя норма устанавливает возмещение независимо от характера недостатков и вины продавца или изготовителя товара. С этим не согласуется указание статьи 580 на вину дарителя (который, зная о недостатках вещи, не предупредил о них одаряемого). С учетом безвозмездности дарения едва ли в рассматриваемой ситуации может быть применена норма о повышенной ответственности дарителя.

 

Rambler's Top100