Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 590 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 590. Форма и размер постоянной ренты

1. Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

2. Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Комментарий юриста:

По соглашению сторон, закрепленному в рентном договоре, постоянная рента может выплачиваться в любой форме - деньгами, путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг. По соглашению сторон в договоре может быть предусмотрена смешанная форма выплаты постоянной ренты - частично деньгами, а частично вещами, работами и услугами.

Размер постоянной ренты, согласовывается сторонами с учетом требований пункта 2 данной статьи, в котором указывается, что этот размер в расчете на месяц не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора постоянной ренты.

При отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины этот размен не может быть менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии с Федеральным Законом от 24.10.1997 № 134 "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". На основании пункта 2 статьи 4 Закона Правительство РФ ежеквартально определяет величину прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по России.

Эти показатели устанавливаются на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам. Размер постоянной ренты, установленный договором на уровне величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Если стороны согласовали в договоре иную форму оплаты, ее денежная оценка из расчета на месяц должна соответствовать требованиям пункта 2 ст. 590 ГК РФ.

 

Rambler's Top100