Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 597 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 597. Размер пожизненной ренты

1. Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни.

2. Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной в абзаце первом настоящего пункта величины прожиточного минимума на душу населения, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

Комментарий юриста:

Пункт 1 данной статьи устанавливает императивное требование, согласно которому пожизненная рента должна определяться в договоре и выплачиваться в денежном выражении периодически. В этом отношении пожизненная рента отличается от постоянной, выплата которой может производиться путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг.

Размер пожизненной ренты, согласовывается сторонами с учетом требований пункта 2 ст. 597 ГК РФ, в котором указывается, что этот размер установленный договором пожизненной ренты, предусматривающим отчуждение имущества бесплатно в расчете на месяц не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненной ренты.

При отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины этот размер не может быть менее величины прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации, установленной в соответствии Федерального Закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации". В развитие статьи 317 Гражданского Кодекса РФ, согласно которой суммы, выплачиваемые по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина, в том числе по договору пожизненного содержания подлежат индексации с учетом уровня инфляции в порядке и в случаях, которые предусмотрены законом, в пункте 2 статьи 597 формулируется специальная норма.

Размер пожизненной ренты, установленный договором пожизненной ренты на уровне указанной величины, подлежит увеличению с учетом роста соответствующей величины прожиточного минимума на душу населения.

 

Rambler's Top100