Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 601 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

Комментарий юриста:

Советское гражданское законодательство первоначально не предусматривало договора пожизненного содержания. Подобная норма была введена лишь в 1964 году. В Гражданском Кодексе РСФСР (статьи 253 и 254) названный договор получил квалификацию купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания, хотя в действительности представлял собой самостоятельный вид договора.

Определено правильное место данному договору в системе обязательственных правоотношений гражданского законодательства: он рассматривается как особая разновидность нового гражданско-правового института - ренты. Предметом договора является не только жилой дом, но и любая другая недвижимость, т.е. квартира, дача, земельный участок и другие, принадлежащая собственнику - получателю ренты и передаваемая им в собственность плательщику ренты.

Получателем ренты может быть любой дееспособный гражданин, желающий передать свое недвижимое имущество тому лицу, кто согласится принять его на пожизненное содержание с иждивением, или указанное им третье лицо. Тем самым создается юридическая возможность материального обеспечения не только самого собственника недвижимости, но и тех лиц, в отношении которых он считает себя обязанным их материально поддерживать. Ими могут быть члены его семьи, родственники или просто близкие ему люди.

По договору пожизненного содержания с иждивением получателем ренты может быть только гражданин. Состав плательщиков ренты законом не ограничен. Ими могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе страховые и другие коммерческие организации, а также государственные (муниципальные) организации, занятые в сфере социального обслуживания населения.

Договор пожизненного содержания с иждивением является договором консенсуальным. Он считается заключенным с момента его государственной регистрации. Пожизненное содержание с иждивением относится к длящимся договорам, поскольку сохраняет силу до момента смерти получателя ренты и (или) указанного им лица и требует систематического и непрерывного исполнения плательщиком ренты своих обязанностей по обеспечению получателя ренты.

Пожизненное содержание с иждивением - разновидность пожизненной ренты. Сопоставляя пункт 1 ст. 601 ГК РФ со статьей 596 Гражданского Кодекса РФ, следует отметить, что если объектом имущества при пожизненной ренте могут быть, без каких-либо ограничений в законе, как движимые, так и недвижимые вещи (статья 130 Гражданского Кодекса РФ), то объектом имущества при пожизненном содержании может быть только недвижимость. Если пожизненное содержание с иждивением касается третьих лиц, то применяются правила пункта 2 статьи 596.

Общим для двух договоров (пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением) является срок действия - время жизни получателя ренты. К договору пожизненного содержания с иждивением применяется правило пункта 3 статьи 596, согласно которому договор, устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, который умер к моменту заключения договора, ничтожен. Кроме того, предоставленные получателю пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением права не переходят по наследству и не подлежат отчуждению.

Применению подлежат нормы о понятии договора ренты (статья 583 Гражданского Кодекса РФ), форме договора (статья 584 Гражданского Кодекса РФ), об отчуждении имущества под выплату ренты (статья 585 Гражданского Кодекса РФ), обеспечении выплаты ренты, в том числе и предоставлении получателю ренты права залога на это имущество (статья 587 Гражданского Кодекса РФ).

 

Rambler's Top100