Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 602 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

3. При разрешении споров между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи содержится общая характеристика обязанности плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением. Речь идет не только о материальном обеспечении, но и о наборе необходимых социальных услуг, вплоть до ритуальных. Само понятие "содержание с иждивением" предполагает, что для получателя ренты оно становится основным, если не единственным источником средств к существованию. Перечень обязанностей, приведенных в ст. 602 ГК РФ, является примерным и подлежит конкретизации в договоре. При отчуждении квартир обычно право проживания и прописка (регистрация) получателя ренты сохраняется за ним.

В пункте 2 статьи 602 указано, что стоимость всего объема содержания с иждивением должна быть определена в договоре в денежной сумме, при этом она не может быть менее 2 установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте РФ указанной величины не менее 2 установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Объем пожизненного содержания с иждивением определяется сторонами в договоре. По этому поводу между сторонами может возникнуть спор, который разрешается судом. В пункте 3 статьи 602 установлены критерии, которыми должен руководствоваться суд при разрешении такого рода споров, - принципы добросовестности и разумности. Очевидно, этими принципами должны руководствоваться стороны при заключении договора и определении объема содержания.

Правильный подход здесь возможен при надлежащем учете взаимных интересов и выгод для каждой стороны. Интересы получателя ренты связаны прежде всего с гарантиями получения стабильного и достаточного пожизненного содержания с иждивением, сопоставимого с реальной стоимостью переданного плательщику ренты в собственность недвижимого имущества, принадлежавшего получателю ренты. Интересы плательщика ренты - свести к минимуму риск принятого на себя обязательства, связанного с пожизненным содержанием и иждивением получателя ренты.

Объем содержания в данном случае должен зависеть от оценочной стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение содержания с иждивением. В соответствии со статьей 584 Гражданского Кодекса РФ договор пожизненного содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. Если имущество передается за плату, то применяются правила о продаже недвижимости (статья 549 и статья 558 Гражданского Кодекса РФ), если бесплатно - то правила о договоре дарения. Тем самым купля-продажа или дарение входят в фактический состав договора пожизненного содержания с иждивением в качестве базовой основы.

Согласно статье 209 Гражданского Кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Право распоряжения предполагает право собственника определять при совершении сделок с имуществом его стоимость в соответствии с пунктом 4 статьи 421 и статьи 424 Гражданского Кодекса РФ. При совершении нотариальных действий за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества государственная пошлина уплачивается в установленном проценте от суммы договора.

Плательщик ренты приобретает право собственности на переданную ему получателем ренты недвижимость с момента регистрации договора в соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского Кодекса РФ. При этом он принимает на себя обязанности по уплате налога на недвижимость и расходов по ремонту, эксплуатации и содержанию недвижимого имущества. При оформлении договоров купли-продажи недвижимости, относящейся к жилым помещениям, необходимо исходить из норм Гражданского Кодекса РФ, определяющих право собственности и другие вещные права на жилые помещения и особенности продажи жилых помещений.

Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, допускается с согласия органа опеки и попечительства (пункт 4 статьи 292 Гражданского Кодекса РФ). Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договоры о пожизненном содержании с иждивением дают возможность собственнику недвижимости еще при жизни получить материальную помощь от передачи своей недвижимости лицу, принимающему на себя обязанности по его содержанию. Данный договор предполагает наличие взаимных интересов как получателя, так и плательщика ренты и взаимопонимание между ними. При оформлении договоров нельзя не учитывать серьезные опасности, связанные с криминализацией рынка недвижимости. Поэтому необходимо обеспечить защиту социальными службами интересов получателей ренты, в особенности стариков, инвалидов и детей.

 

Rambler's Top100