Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 625 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 625. Особенности отдельных видов аренды и аренды отдельных видов имущества

К отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих договорах.

Комментарий юриста:

Данная статья уточняет, какие нормы содержат специальное регулирование по отношению к отдельным видам договоров аренды или к арендным отношениям по поводу отдельных видов имущества. Перечень таких видов содержится в статье 625 и носит исчерпывающий характер, т.е. ограничивает виды договоров и имущество, на которые распространяется эта статья. К ним относятся такие виды договоров, как прокат и финансовая аренда, и такие виды имущества, как транспортные средства, здания и сооружения, предприятия.

В соответствии со ст. 625 ГК РФ общие положения об аренде применяются к вышеперечисленным видам аренды и к аренде отдельных видов имущества постольку, поскольку они не изменены специальными правилами Гражданского кодекса РФ о таких договорах. Поскольку в данном случае не указано, что регулирование, содержащееся в других законах и иных нормативно-правовых актах, также является приоритетным по отношению к нормам главы 34 Гражданского кодекса РФ, они, следовательно, не должны противоречить Гражданскому кодексу в силу пункта 2 статьи 3.

В то же время, при регулировании в Гражданском кодексе РФ отдельных видов договоров аренды или аренды отдельных видов имущества есть отсылка к иному законодательству, оно может содержать специальные нормы об аренде. Так, в статьях 641 и 649 Гражданского кодекса РФ указывается, что транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств. Общие положения об обязательствах и договорах Гражданского кодекса РФ применяются к договорам аренды постольку, поскольку они не изменены положениями, содержащимися в главе 34.

 

Rambler's Top100