Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 637 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 637. Страхование транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, обязанность страховать транспортное средство и (или) страховать ответственность за ущерб, который может быть причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страхование является обязательным в силу закона или договора.

Комментарий юриста:

Норма данной статьи направлена на регулирование отношений по поводу страхования как условия договора аренды транспортного средства с экипажем. Речь в данном случае идет как об обязательном, так и о добровольном страховании. Обязательное страхование осуществляется в силу указаний закона, а добровольное страхование - по свободному волеизъявлению страхователя или в силу выполнения им своей договорной обязанности. Применительно к договору аренды транспортного средства основанием возникновения обязательства заключить договор страхования служит соответствующее условие договора аренды или указание закона. Так, Воздушным Кодексом РФ предусмотрено обязательное страхование ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром воздушного судна. Страхование транспортного средства или ответственности владельца за вред перед третьими лицами может быть обязательным и в силу международных соглашений, в которых участвует российская сторона.

Ст. 637 ГК РФ возлагает обязанность застраховать транспортное средство или ответственность за причиненный им вред, а также вред, причиненный в результате его эксплуатации, или первое и второе вместе, на арендодателя. Хотя норма сформулирована диспозитивно, представляется, что стороны могут в договоре предусмотреть иное регулирование, возложив в том числе эти обязанности полностью или частично на арендатора лишь по поводу добровольного страхования. Обязательное же страхование гражданской ответственности должен осуществлять владелец. Казалось бы, владельцем должен признаваться арендатор, так как транспортное судно предоставляется ему не только в пользование, но и во владение. Однако в аспекте гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам транспортным средством как источником повышенной опасности его владельцем должен быть признан арендодатель, поскольку его работники осуществляют управление им. И, следовательно, риск такой ответственности ложится на него как на работодателя. Владельцем в плане обязательного страхования ответственности будет признан арендатор, если договор не предполагает предоставления услуг экипажа.

 

Rambler's Top100