Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 702 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 702. Договор подряда

1. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

2. К отдельным видам договора подряда (бытовой подряд, строительный подряд, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ, подрядные работы для государственных нужд) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не установлено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

Комментарий юриста:

В данной статье предмет подряда определяется как достижение определенного результата работы - конкретного материального результата, соответствующего заданию заказчика. Это носит принципиальный характер, поскольку ранее предмет подряда определялся как процесс деятельности подрядчика, а не как результат этой деятельности. Наиболее существенным в задании заказчика становится определение конечного результата работ.

Предметом договора подряда является достижение материального результата. Предметом трудового договора является сам процесс труда. Подрядчик сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта. По трудовому договору работник включается в состав персонала, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Подрядчик работает на свой риск. Лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Отграничение договора подряда от договора купли-продажи проводится по следующим признакам. Договором подряда регулируется процесс производства работ, определяются права и обязанности сторон в этом процессе. В договоре купли-продажи регулирование отношений сторон в процессе производства вещи не производится. Договором подряда признается выполнение заказа на изготовление вещи из материала заказчика, поскольку подрядчик осуществляет лишь работу в отношении чужого объекта собственности и передает заказчику результат своей работы.

При выполнении работ из материала подрядчика для правильной классификации договора следует учитывать положения статьи 218 Гражданского Кодекса РФ, а также положения статьи 3 Венской конвенции 1980 года. Договор на выполнение строительных работ всегда признается подрядным, независимо от того, чей материал использует подрядчик.

Выделяются в самостоятельную группу договоры, не имеющие конкретного материального результата, - договоры на возмездное оказание услуг. Предметом договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является сам процесс выполнения этих работ независимо от возможного получения того или иного результата, что позволяет тем самым провести их отграничение от подрядных договоров.

 

Rambler's Top100