Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 714 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 714. Ответственность подрядчика за не сохранность предоставленного заказчиком имущества

Подрядчик несет ответственность за не сохранность предоставленных заказчиком материала, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного имущества, оказавшегося во владении подрядчика в связи с исполнением договора подряда.

Комментарий юриста:

На время выполнения работ заказчик по условиям заключенного между ним и подрядчиком договора может предоставлять во владение и пользование подрядчику обусловленные договором материалы, оборудование, иное имущество, необходимое для выполнения подрядных работ. Если по характеру договора подряда требуется переработка вещи, принадлежащей заказчику, то заказчик передает вещь во владение подрядчику. Поскольку и в том, и в другом случае заказчик остается собственником имущества или обладает в отношении него иными вещными правами, то правовым основанием для передачи правомочий владения и пользования подрядчику является договор подряда.

Юридическим фактом, с которым законодатель связывает начало возникновения отношений между подрядчиком и заказчиком, регулируемых данной статьей, является передача заказчиком подрядчику своего имущества, необходимого для производства работ. К такого рода отношениям применимы правила о хранении, предусмотренные в главе 47 Гражданского Кодекса РФ, в части, не противоречащей сути подряда.

Подрядчик несет ответственность за утрату или повреждение имущества заказчика, находящегося в его владении, по основаниям, предусмотренным статьей 401 Гражданского Кодекса РФ. За утрату или повреждение принятого от заказчика имущества после того, как в силу договора или сложившегося обычая делового оборота наступила обязанность заказчика принять имущество обратно, подрядчик отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.

 

Rambler's Top100