Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 732 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 732. Предоставление заказчику информации о предлагаемой работе

1. Подрядчик обязан до заключения договора бытового подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информацию о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Если по характеру работы это имеет значение, подрядчик должен указать заказчику конкретное лицо, которое будет ее выполнять.

2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 настоящей статьи, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.

Комментарий юриста:

Положения данной статьи следует применять совместно с законодательством о защите прав потребителей. Согласно статье 8 Закона о защите прав потребителей заказчик имеет право на информацию об исполнителе-подрядчике и о предлагаемых подрядчиком работах.

Эта информация должна в наглядной и доступной форме доводиться до сведения заказчика при заключении договора бытового подряда. При рассмотрении требований заказчика о возмещении убытков, причиненных недостоверной либо недостаточно полной информацией о работе, необходимо исходить из предположения об отсутствии у заказчика специальных познаний о характере работы.

 

Rambler's Top100