Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 758 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 758. Договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Комментарий юриста:

Договор на выполнение проектных и изыскательских работ отнесен к отдельным видам подряда, положения, предусмотренные параграфом Гражданского Кодекса РФ "Подряд", применяются к рассматриваемому договору, если иное не установлено правилами параграфа 4 главы 37 (пункт 2 статьи 702 Гражданского Кодекса РФ).

Проект, смета и сопутствующие инженерные изыскания - это прежде всего, предпосылка строительства, определенный норматив, содержащий требования технического, технологического и экономического характера и позволяющий дать качественную характеристику строительного объекта. Нормативно-техническая документация в строительстве является товарной продукцией и предметом подрядных договоров.

Осуществление юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальными предпринимателями инженерных изысканий для строительства и деятельность по проектированию зданий и сооружений 1 и 2 уровней ответственности подлежат лицензированию. Подлежат лицензированию также специальные виды проектной деятельности, в частности деятельность по проведению проектных работ, связанных с реставрацией объектов культурного наследия (памятников истории и культуры).

Градостроительство, реконструкция, капитальный ремонт зданий, строений и сооружений, их частей осуществляется на основе проектной документации - графических и текстовых материалов, определяющих объемно-планировочные, конструктивные и технические решения для строительства, реконструкции и капитального ремонта указанных объектов, а также благоустройства их земельных участков.

Проектно-сметная документация входит в состав инвестиционного проекта, содержащего обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений. Все инвестиционные проекты до их утверждения подлежат экспертизе в соответствии с законодательством РФ (Федеральный Закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений").

В необходимых случаях субъекты РФ, органы исполнительной власти на основе обще-нормативных актов и документов могут разрабатывать и утверждать территориальные и отраслевые нормативные документы.

 

Rambler's Top100