Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 760 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 760. Обязанности подрядчика

1. По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик обязан:

- выполнять работы в соответствии с заданием и иными исходными данными на проектирование и договором;

- согласовывать готовую техническую документацию с заказчиком, а при необходимости вместе с заказчиком и с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления;

- передать заказчику готовую техническую документацию и результаты изыскательских работ.

Подрядчик не вправе передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика.

2. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ гарантирует заказчику отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение на основе подготовленной подрядчиком технической документации.

Комментарий юриста:

В случаях когда в договоре не обусловлены специальные требования о составе выдаваемой заказчику проектной документации, в ее состав не включаются расчеты строительных конструкций, технологических процессов и оборудования, а также расчеты объемов строительно-монтажных работ, потребности в материалах, трудовых и энергетических ресурсах. Государственные, отраслевые и республиканские стандарты, а также чертежи типовых конструкций, изделий и узлов, на которые имеются ссылки в рабочих чертежах, не входят в состав рабочей документации и могут передаваться проектировщиком заказчику, если это оговорено в договоре.

В состав и содержание проекта входят архитектурно-строительные решения, включающие сведения об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, а также обоснование решений и их соответствие архитектурному замыслу и функциональному назначению с учетом градостроительных требований. Одно из самых распространенных ныне нарушений связано с тем, что значительное количество строек ведется без архитектурных проектов. Архитектурный проект, а также разработанная на его основе документация для строительства, как и сам архитектурный объект, являются объектами авторского права. Отношения, возникающие при создании и использовании произведения архитектуры, регулируются частью четвертой Гражданского Кодекса РФ и Федеральным Законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" (статьи 16 - 19). Авторы произведений архитектуры обладают исключительными правами на созданные ими произведения.

Проектная документация, разработанная в соответствии с государственными нормами, правилами и стандартами, удостоверяется соответствующей записью ответственного за проект лица (главного инженера, главного архитектора проекта и т.п.). Согласование с органами государственного надзора и другими организациями необходимо в случаях, предусмотренных законодательством РФ и субъектов РФ. Проекты (ТЭО) и рабочие проекты на строительство подлежат государственной экспертизе в соответствии с порядком, установленным в Российской Федерации. Установлен особый порядок проведения экологической экспертизы в соответствии с Федеральным Законом от 23.11.1995 № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе".

Обязанности подрядчика завершаются передачей заказчику готовой технической документации и результатов изыскательских работ. При этом подрядчик не может передавать техническую документацию третьим лицам без согласия заказчика. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком удостоверяются актом за подписями обеих сторон. Порядок сдачи-приемки выполненной работы (ее результата) определяется правилами статьи 720 Гражданского Кодекса РФ. Положение пункта 2 ст. 760 ГК РФ о гарантиях заказчику со стороны подрядчика об отсутствии у третьих лиц права воспрепятствовать выполнению работ или ограничивать их выполнение связано, в частности, с использованием изобретений при проектировании объектов строительства.

 

Rambler's Top100