Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 769 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 769. Договоры на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ

1. По договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее.

2. Договор с исполнителем может охватывать как весь цикл проведения исследования, разработки и изготовления образцов, так и отдельные его этапы (элементы).

3. Если иное не предусмотрено законом или договором, риск случайной невозможности исполнения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ несет заказчик.

4. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Комментарий юриста:

Уже из заголовка данной статьи видно, что различаются два вида договоров, составляющих единый договорный тип, закрепленный в главе 38 Гражданского Кодекса РФ. Это договоры на выполнение научно-исследовательских работ и договоры на выполнение опытно-конструкторских и технологических работ. Для первого вида предметом служат научные исследования, для второго - разработка образца нового изделия (опытного образца), конструкторской документации на него или новой технологии. Но, различаясь по характеру выполняемых работ, оба вида договора имеют существенные общие признаки, обозначенные в ст. 769 ГК РФ:

1) устанавливают аналогичную обязанность заказчика принять работы и оплатить их;
2) обязанности исполнителя могут охватывать как весь цикл работ, так и отдельные этапы (элементы);
3) риск случайной невозможности исполнения обязательства несет заказчик;
4) условия обоих договоров должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).

Обязательство исполнителя включает не только условия выполнения самих работ, но и определенные требования к формам их завершения (научный отчет, опытный образец, конструкторская и технологическая документация). Содержание этих обязанностей определяется техническим заданием и программой работ. При применении нормы пункта 3 статьи 769 необходимо учитывать ограничения принципа диспозитивности, предусмотренные статьями 775 и 776 Гражданского Кодекса РФ. Законом о науке (статья 8) предусмотрены договоры на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции.

Под научной (научно-технической) продукцией понимается научный (научно-технический) результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации. Процесс освоения и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ является промежуточным звеном между наукой и производством, образуя одну из функциональных сфер рыночной экономики - инновационную деятельность. Повышение темпов экономического роста потребовало введения в хозяйственный оборот всех имеющихся производственных ресурсов, в том числе и научно-технического потенциала страны.

Государственная политика в научно-инновационной сфере получила серьезную юридическую поддержку в Указе Президента РФ от 22.07.1998 № 863 "О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий", а также в принятых во исполнение этих указов постановлениях Правительства РФ от 29.09.1998 № 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" и от 02.09.1999 № 982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности".

Инновационная деятельность осуществляется на основе договоров (контрактов). Преимущественно используются договоры, предусмотренные в главе 38 Гражданского Кодекса РФ. В то же время, если рассматривать инновационный процесс в целом, то его экономической и организационной основой является инновационный проект, реализация которого требует неординарного подхода к договорно-правовой базе. Инновационный процесс нельзя свести к какому-либо одному виду договоров, указанных в Гражданском Кодексе, поскольку в основе инновационного договора (контракта) заложена прежде всего его экономическая хозяйственная функция.

Здесь возможны несколько вариантов договорно-правового оформления. Вполне допустим единый сводный (генеральный) договор, регламентирующий отношения между участниками инновационного процесса, опираясь на возможность заключения смешанных договоров, предусмотренных пунктом 3 статьи 421 Гражданского Кодекса РФ. Можно пойти по пути оформления системного пакета документов, состоящих из различных договоров, предусмотренных Гражданским Кодексом, и, наконец, признать наличие и законодательно урегулировать самостоятельный вид инновационного договора (контракта).

 

Rambler's Top100