Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 772 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 772. Права сторон на результаты работ

1. Стороны в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

2. Если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд.

3. Права исполнителя и заказчика на результаты работ, которым предоставляется правовая охрана как результатам интеллектуальной деятельности, определяются в соответствии с правилами раздела 7 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Исполнитель и заказчик имеют право использовать результаты работ в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Под результатами работ имеются в виду результаты, охраняемые законами и иными правовыми актами в области интеллектуальной собственности. Речь идет о строго определенной системе институтов, относящихся либо к патентоспособным и регистрируемым в особом порядке объектам промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения), либо к объектам не регистрируемым, но охраняемым от незаконного копирования или присвоения (произведения авторского и смежных прав, программы для ЭВМ).

Имущественные права на объекты интеллектуальной собственности могут быть вкладом в уставный капитал, объектом инвестиций, предметом залога, они включаются в состав приватизируемого имущества. Поступившая в экономический оборот интеллектуальная собственность и производные права на нее, полученные по договору или лицензии, закрепляются за организациями, находятся в составе их нематериальных активов и переносят свою стоимость (амортизацию) на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с нормами износа и срока их полезного действия. Особый правовой режим имеют также сведения конфиденциального характера и конфиденциальная информация.

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, заказчик имеет право использовать переданные ему исполнителем результаты работ, а исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Следовательно, закон исходит из приоритета прав заказчика на использование результатов работ, в том числе и путем передачи третьим лицам. Исполнитель же после передачи заказчику результатов работ вправе использовать их только для собственных нужд. Во всяком случае исполнитель вправе урегулировать в договоре условия использования результатов работ, связанных с патентными и авторскими правами на объекты интеллектуальной собственности, которые могут быть созданы в процессе или непосредственно после окончания работ по договору, и условиями использования такого рода объектов сторонами договора.

Применительно к договорам (контрактам) на создание, использование и передачу научной и (или) научно-технической продукции в пункте 3 статьи 8 Закона о науке указывается: "Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно-техническими результатами определяются законодательством Российской Федерации, а также не противоречащими ему договорами (контрактами) сторон - субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и потребителей научной и (или) научно-технической продукции". В постановлениях Правительства РФ от 02.09.1999 № 982 и от 29.09.1998 № 1132 содержатся императивные нормы, направленные на закрепление прав за Российской Федерацией на результаты научно-технической деятельности, полученные при реализации государственных контрактов (заказов) на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для федеральных государственных нужд, и на установление порядка распоряжения этими правами от имени Российской Федерации государственными заказчиками.

Следует отметить, что в Указах Президента РФ не содержится норм, закрепляющих за Российской Федерацией права на результаты научно-технической деятельности. Правило пункта 1 ст. 772 ГК РФ носит диспозитивный характер, предоставляя самим сторонам право использовать результаты работ, в пределах и на условиях, предусмотренных договором. Действие этой нормы не обусловлено принадлежностью источника финансирования работ либо их назначением. Какие-либо оговорки относительно особых прав государственных заказчиков также отсутствуют. К статье 772 имеет отношение специальная норма статьи 13 Федерального Закона от 19.07.1998 № 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами".

Согласно этой норме распределение прибыли происходит между всеми организациями, участвующими в осуществлении военно-технического сотрудничества, с учетом их вклада в разработку, производство и реализацию продукции военного назначения. Указанно также на необходимость рационального использования доходов, в том числе путем направления их на социальную защиту работников организаций - разработчиков и производителей продукции военного назначения. Если результат работ отвечает требованиям, установленным в Гражданском Кодексе в отношении результатов интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), то права исполнителя и заказчика в отношении таких результатов определяются на основании норм раздела 7 Гражданского Кодекса РФ.

 

Rambler's Top100