Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 774 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 774. Обязанности заказчика

1. Заказчик в договорах на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ обязан:

- передавать исполнителю необходимую для выполнения работы информацию;

- принять результаты выполненных работ и оплатить их.

2. Договором может быть также предусмотрена обязанность заказчика выдать исполнителю техническое задание и согласовать с ним программу (технико-экономические параметры) или тематику работ.

Комментарий юриста:

В данной статье содержится самое общее регулирование обязанностей заказчика, связанных с передачей исполнителю необходимой информации, принятием результатов работ и их оплатой. Последствия неявки заказчика за получением результата работ установлены в статье 738 Гражданского Кодекса РФ. За просрочку передачи исполнителю необходимой информации и за несвоевременную оплату выполненных работ в договоре устанавливается неустойка. Сама же юридическая фигура заказчика определяется системой финансирования работ, составляющих предмет названных договоров.

Существует система внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые формируются за счет отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5% себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг) с отнесением этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг). Указанные отчисления не производятся, если реализуемая продукция (работы, услуги) изготавливается для государственных нужд и ее производство финансируется из бюджетных ассигнований. Порядок образования и использования внебюджетных фондов федеральных органов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок утвержден постановлением Правительства РФ от 13.10.1999 № 1156.

Средства названных фондов направляются на финансирование работ по созданию новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, на разработки новых и совершенствование применяемых технологий, на мероприятия по повышению технического уровня продукции и др. Запрещено направлять средства внебюджетных фондов на проведение коммерческих операций. Выделение средств из названных фондов осуществляется на договорной основе. Информация о финансовом состоянии внебюджетных фондов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ не относится к информации, составляющей коммерческую тайну. По общему правилу техническое задание разрабатывает исполнитель и согласовывает его с заказчиком. В то же время пункт 2 ст. 774 ГК РФ допускает случаи, когда выдача исполнителю технического задания и согласование его вместе с программой или тематикой работ составляет обязанность заказчика.

 

Rambler's Top100