Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 777 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 777. Ответственность исполнителя за нарушение договора

1. Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя (пункт 1 статьи 401).

2. Исполнитель обязан возместить убытки, причиненные им заказчику, в пределах стоимости работ, в которых выявлены недостатки, если договором предусмотрено, что они подлежат возмещению в пределах общей стоимости работ по договору. Упущенная выгода подлежит возмещению в случаях, предусмотренных договором.

Комментарий юриста:

Ответственность за нарушение договора возлагается на исполнителя при условиях, общих для ответственности по всякому обязательству, вытекающему из договора. Такой вывод обусловлен ссылкой в данной статье на норму пункта 1 статьи 401 Гражданского Кодекса РФ, регулирующей общие основания ответственности за нарушение обязательств. От заказчика не требуется доказывания вины исполнителя. Исполнитель должен доказать отсутствие своей вины, чтобы освободиться от ответственности. Согласно пункту 2 статьи 401: "Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство".

Норма ст. 777 ГК РФ содержит правила об ограниченной ответственности исполнителя за выявленные в работах недостатки. Исполнитель несет ответственность лишь за реальный ущерб, но не за упущенную выгоду. Ответственность исполнителя ограничивается ценой договора, т.е. суммами, которые заказчик по договору обязан уплатить исполнителю. В то же время упущенная выгода подлежит возмещению, если стороны особо предусмотрели такие случаи в договоре. Следует иметь в виду, что ограниченная ответственность исполнителя распространяется только на случаи ненадлежащего качества выполненных работ. В других случаях действует норма пункта 1 статьи 777 об ответственности исполнителя за нарушение договора на общих основаниях. Однако в соответствии со статьей 394 Гражданского Кодекса РФ стороны могут предусмотреть в договоре случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка).

Распространенной мерой защиты интересов сторон договора является расторжение договора. Сторона, чьи интересы при этом нарушены, вправе одновременно с требованием расторжения договора ставить вопрос о возмещении убытков, если установлено существенное нарушение договора другой стороной. Существенность нарушения договора, в основу которого положен экономический критерий, определяется судом. Поскольку режим имущественной ответственности сторон в договорах на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ связан с определенными ограничениями, стороны должны иметь возможность включить в договор условия с указанием обстоятельств, служащих основанием расторжения договора.

 

Rambler's Top100