Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 783 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 783. Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

Общие положения о подряде (статьи 702-729) и положения о бытовом подряде (статьи 730-739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779-782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Комментарий юриста:

Содержащееся в данной статье правило существенно отличается от иных норм данной главы. Это своеобразие прежде всего состоит в возможности применения к договору возмездного оказания услуг норм Гражданского Кодекса РФ об общих положениях о подряде и положениях о бытовом подряде. Подобный прием используется в Гражданском Кодексе и в ряде иных случаев. Так, согласно статье 1011 Гражданского Кодекса РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, при определенных условиях соответственно применяются правила, предусмотренные главой 49 "Поручение" или главой 51 "Комиссия".

Как гласит закон, названные правила о подряде могут быть использованы, если это не противоречит статье 779 и статье 782 Гражданского Кодекса РФ, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Такое указание свидетельствует о сходном характере определенных действий, совершаемых по договору оказания услуг и по договору подряда. Не приходится, например, сомневаться в отсутствии препятствий к тому, чтобы руководствоваться значительной частью текста статьи 705 Гражданского Кодекса РФ при решении вопроса о распределении рисков между сторонами договора подряда. В силу этой статьи риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона.

Подобный подход, видимо, обусловлен в известной степени своеобразным одновременным закреплением в Законе о защите прав потребителей отношений, которые связаны с выполнением работ и оказанием услуг. Данный важнейший нормативный акт ставит, по сути, знак равенства между многими правилами, касающимися выполнения работ и оказания услуг. Это проявляется в том, что за подавляющим большинством норм, регламентирующих выполнение работ, следует (в скобках) указание на услуги. Наглядной иллюстрацией может служить название главы 3 Закона - "Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)".

 

Rambler's Top100