Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 784 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 784. Общие положения о перевозке

1. Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

2. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а также ответственность сторон по этим перевозкам определяются соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

Комментарий юриста:

Перевозка - вид предпринимательской деятельности, опосредующей перемещение в пространстве материальных объектов (грузов, багажа) и людей-пассажиров. Согласно пункту 1 данной статьи перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Однако процесс перемещения груза не исчерпывается отношениями, возникающими из договора перевозки. Обязанности перевозчика по подаче подвижного состава, а отправителя по предоставлению под погрузку груза также относятся к перевозке.

Перевозочными являются отношения, возникающие из договоров об организации перевозки, заявок, заказов, иных действий, совершаемых участниками перевозочного процесса до заключения договора перевозки груза либо после его исполнения. В Гражданском Кодексе РФ закреплены, как правило, общие нормы, относящиеся ко всем видам транспорта. Более детально общие условия перевозки грузов, пассажиров и багажа определяются транспортным законодательством, состоящим из транспортных уставов и кодексов, иных законов, а также издаваемых в соответствии с ними правил. Отношения в сфере перевозок могут регулироваться также другими законами.

Отношения по перевозке грузов, багажа и пассажиров регулируются правилами, издаваемыми в соответствии с транспортными уставами и кодексами, другими законами. Перевозки грузов и пассажиров осуществляются как во внутреннем, так и в международном сообщении. Условия перевозок в международном сообщении установлены не только внутренними нормативными актами, но и соответствующими международными договорами и соглашениями СССР и РФ, например: Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов 1956 года (КДПГ), Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция 1929 года), Афинской конвенцией о перевозке морем пассажиров и багажа 1974 года.

На железнодорожном транспорте действуют многостороннее Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) (с изменениями и дополнениями на 1 января 1998 года), двусторонние международные соглашения о прямом международном железнодорожном сообщении, заключенные с Финляндией, Турцией, Австрией, Ираном и рядом других стран. Международно-правовыми являются также многосторонние и двусторонние соглашения в области транспорта, заключаемые государствами - участниками СНГ. Согласно правилу пункта 2 ст. 784 ГК РФ условия перевозок конкретных грузов, пассажиров и багажа, а также имущественная ответственность сторон устанавливаются соглашением между участниками перевозки, если Гражданским Кодексом РФ, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами не установлено иное.

 

Rambler's Top100