Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 785 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 785. Договор перевозки груза

1. По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

2. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Комментарий юриста:

Под договором перевозки Гражданский Кодекс РФ понимает реальный договор перевозки, т.е. заключаемый путем вручения груза отправителем перевозчику. Договор перевозки груза возмездный и двусторонний. Его сторонами являются перевозчик и отправитель. Перевозчиком могут быть соответствующие транспортные организации в форме хозяйственного общества (иной коммерческой организации), а также гражданин-предприниматель, обладающие лицензией на осуществление перевозочной деятельности. Отправитель груза - лицо, вручающее от своего имени груз перевозчику.

Основная обязанность перевозчика - доставить в целости и сохранности врученный отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу. Основное право перевозчика - получить причитающиеся ему провозные платежи, размер которых может быть определен соглашением сторон либо установленными для соответствующего вида транспорта тарифами. Основная обязанность отправителя - оплатить установленную за перевозку плату, а основное право - требовать доставки груза в целости и сохранности в пункт назначения и выдачи его управомоченному на получение груза лицу.

Упомянутый в пункте 1 ст. 785 ГК РФ грузополучатель не является стороной договора перевозки. Грузополучатель участвует в перевозке, обладая самостоятельными правами и обязанностями в отношениях с перевозчиком. В юридической литературе его часто именуют третьим лицом, в пользу которого заключен договор перевозки. Между перевозчиком и грузополучателем с момента направления груза в его адрес складываются на основе норм транспортного законодательства самостоятельные отношения, в частности по переадресовке грузополучателем груза (при перевозке железнодорожным транспортом), по совершению передаточной надписи на коносаменте, если коносамент выдан по приказу получателя, отношения, связанные с проверкой веса груза и количества мест, заявлением претензий к перевозчику.

В пункте 2 статьи 785 указано на документы, подтверждающие заключение договора перевозки: накладная (железнодорожный, внутренний водный, воздушный, автомобильный транспорт), именуемая в Гражданском Кодексе РФ транспортной, коносамент (на морском транспорте). Транспортные законы не исключают возможность выдачи иных документов, свидетельствующих о заключении договора перевозки, в частности документов, составленных с применением электронных носителей информации.

Транспортная накладная и другой соответствующий ей по назначению документ подтверждают заключение договора перевозки, т.е. вручение груза перевозчику. В статье 785 не названы лица, составляющие и выдающие транспортный документ. Порядок составления и выдачи накладной и других транспортных документов определяется транспортными уставами и кодексами. Так, в соответствии с правилами, действующими на морском транспорте, коносамент составляется и выдается перевозчиком; железнодорожная накладная составляется грузоотправителем и вручается им перевозчику вместе с грузом.

 

Rambler's Top100