Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 792 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 792. Сроки доставки груза, пассажира и багажа

Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок.

Комментарий юриста:

На железнодорожном транспорте сроки доставки грузов и правила исчисления сроков доставки утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экономики. Сроки доставки грузов могут устанавливаться в договорах об организации перевозок. В соответствии со статьей 109 Воздушного Кодекса РФ перевозчик обязан доставить принятый к перевозке груз в пункт назначения в установленный срок, который определяется федеральными авиационными правилами или установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок, если иное не предусмотрено договором воздушной перевозки.

Морской перевозчик обязан доставлять грузы в срок и маршрутом, которые установлены соглашением сторон, а при отсутствии соглашения - в срок, который разумно требовать от заботливого перевозчика с учетом конкретных обстоятельств (статья 152 Кодекса Торгового Мореплавания). В договорах фрахтования сроки доставки груза, как правило, не предусматриваются. Обычно указывается, что судно будет следовать "со всей возможной скоростью" или "с разумной скоростью", под которой понимается не максимальная, а наиболее экономичная скорость. На внутреннем водном транспорте сроки доставки грузов и правила исчисления таких сроков определяются правилами перевозок грузов.

Транспортными уставами и кодексами установлена обязанность перевозчика уплатить штраф за нарушение установленных сроков доставки груза. Размер штрафа на каждом виде транспорта установлен соответствующими транспортными уставами и кодексами. Уплата штрафа за просрочку доставки груза не освобождает перевозчика от возмещения вызванных просрочкой убытков в размере, установленном статьей 796 Гражданского Кодекса РФ. Перевозка пассажиров на всех видах транспорта осуществляется по расписанию. Сроки доставки багажа и порядок их исчисления определяются транспортными уставами, кодексами и принятыми в их развитие правилами перевозок пассажиров и багажа.

В Гражданском Кодексе РФ нет нормы об ответственности перевозчика за несвоевременную доставку багажа. Ответственность за просрочку в доставке багажа предусмотрена в транспортных уставах и кодексах в виде штрафа.

 

Rambler's Top100