Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 794 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 794. Ответственность перевозчика за не подачу транспортных средств и отправителя за неиспользование поданных транспортных средств

1. Перевозчик за не подачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за не предъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.

2. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае не подачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:

- непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;

- прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом;

- в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи предусмотрено, что участники обязательства за не подачу под погрузку транспортных средств и их неиспользование несут взаимную ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами. При этом действует общее правило о невозможности соглашения сторон об устранении или ограничении ответственности перевозчика (статья 793 Гражданского Кодекса РФ).

Установленный ст. 794 ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, постановлениями Правительства штраф является исключительной неустойкой. В пункте 2 статьи 794 дан перечень оснований освобождения перевозчика и грузоотправителя от ответственности за не подачу транспортных средств и не предъявление груза к перевозке, применимых к отношениям перевозчика и грузоотправителя на всех видах транспорта.

Под непреодолимой силой понимается чрезвычайное и не предотвратимое при данных условиях обстоятельство (пункт 1 статьи 202 Гражданского Кодекса РФ). Основанием для освобождения от ответственности являются также военные действия. Перевозчик и грузоотправитель могут быть освобождены от ответственности, предусмотренной статьей 794, в случае прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом.

 

Rambler's Top100