Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 795 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 795. Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира

1. За задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, или опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщениях) перевозчик уплачивает пассажиру штраф в размере, установленном соответствующим транспортным уставом или кодексом, если не докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

2. В случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.

Комментарий юриста:

Ответственность перевозчика за задержку отправления пассажира наступает при наличии его вины, выражающейся в доказанности наличия предусмотренных данной статьей обстоятельств. Вина перевозчика предполагается. Поэтому отсутствие вины доказывается перевозчиком. Воздушный Кодекс РФ установил ответственность перевозчика за просрочку доставки пассажира и багажа в пункт назначения в форме штрафа в размере 25% установленного законом МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика. Соответствующая ответственность перевозчика предусмотрена Кодексом Торгового Мореплавания (статья 196) и Кодексом Внутреннего Водного Транспорта (статья 116).

Уплата штрафа не лишает пассажира права на предъявление к перевозчику требования о возмещении пассажиру морального вреда, вызванного задержкой отправления транспортного средства или опозданием его прибытия в пункт назначения. Пунктом 2 ст. 795 ГК РФ предусмотрено право пассажира на отказ от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства и возврат провозных платежей. Платежи подлежат возврату независимо от времени задержки.

 

Rambler's Top100