Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 799 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 799. Договоры между транспортными организациями

Между организациями различных видов транспорта могут заключаться договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов (узловые соглашения, договоры на централизованный завоз (вывоз) грузов и другие).

Порядок заключения таких договоров определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами.

Комментарий юриста:

Договоры между транспортными организациями чаще всего заключаются для обеспечения бесперебойной передачи (перевалки) груза с одного вида транспорта на другой в разумные сроки и с наименьшими потерями. В их числе - узловые соглашения. Порядок и условия их заключения и исполнения определяются транспортными уставами и кодексами.

В узловом соглашении предусматриваются порядок организации работы пункта перевалки, места передачи груза, сроки погрузки, выгрузки вагонов, порядок и сроки взаимной информации о подходе грузов к пункту перевалки и о прибытии груженых вагонов и судов и другие условия, необходимые для обеспечения бесперебойной передачи груза с одного вида транспорта на другой и доставки его в пункт назначения.

В данной статье кроме узловых соглашений названы также договоры на централизованный завоз и вывоз. Содержание данного договора в статье не раскрывается. В настоящее время действуют Правила централизованного вывоза (завоза) грузов с железнодорожных станций, расположенных на территории Российской Федерации, выполняемые транспортно-экспедиционными предприятиями, утв. МПС России и Минтрансом России от 14.05.1993 № С-405у/АК-7/ЦМ-180.

Порядок заключения договоров между транспортными организациями в соответствии с частью 2 ст. 799 ГК РФ определяется транспортными уставами и кодексами, другими законами и иными правовыми актами. В статье 799 перечислены наиболее известные договоры, заключаемые транспортными организациями между собой. В целях организации работы по обеспечению перевозок грузов они могут заключать и другие договоры.

 

Rambler's Top100