Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 803 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 803. Ответственность экспедитора по договору транспортной экспедиции

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, которые определяются в соответствии с правилами главы 25 настоящего Кодекса.

Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.

Комментарий юриста:

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор обязан возместить клиенту убытки в полном объеме, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (статья 15 Гражданского Кодекса РФ). Клиент вправе также потребовать от экспедитора уплаты предусмотренной договором или законом неустойки. Деятельность экспедитора является предпринимательской. Поэтому его ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции наступает по основаниям, предусмотренным пунктом 3 статьи 401 Гражданского Кодекса РФ.

Если неисполнение экспедитором обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договора перевозки перевозчиком, то ответственным перед клиентом, указанным в транспортном документе, например в качестве отправителя или получателя груза, является перевозчик. Но экспедитор обязан обеспечить клиенту возможность возмещения убытков и штрафов перевозчиком. Если из-за нарушения экспедитором этой обязанности клиент не смог получить от перевозчика компенсации убытков, ответственным перед ним будет экспедитор по основаниям и в объеме, которые установлены законодательством для ответственности перевозчика.

 

Rambler's Top100