Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 828 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 828. Недействительность запрета уступки денежного требования

1. Уступка финансовому агенту денежного требования является действительной, даже если между клиентом и его должником существует соглашение о ее запрете или ограничении.

2. Положение, установленное пунктом 1 настоящей статьи, не освобождает клиента от обязательств или ответственности перед должником в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете или ограничении.

Комментарий юриста:

В соответствии с пунктом 1 данной статьи любое соглашение о запрете или ограничении уступки денежного требования, существующее между клиентом и должником, не влечет за собой недействительности перехода права требования от клиента к финансовому агенту. Данное правило направлено на защиту интересов, прежде всего мелких кредиторов, которым такой запрет или ограничение могут быть навязаны экономически более сильным должником. Характерно, что в отношении последующей уступки денежного требования, когда его владельцем становится финансовый агент, применяются иные правила.

Вместе с тем ст. 828 ГК РФ не ставит под сомнение действительность соглашения о запрете или ограничении уступки денежного требования для отношений между клиентом и должником. В пункте 2 речь идет лишь о последствиях уступки требования вопреки существующему соглашению. В этом случае у клиента могут возникнуть определенные обязательства и ответственность перед должником, предусмотренные законом или договором. Причем требования, которые должник мог бы предъявить клиенту в связи с нарушением последним соглашения о запрете или ограничении уступки требования, не имеют силы в отношении финансового агента.

 

Rambler's Top100