Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 845 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 845. Договор банковского счета

1. По договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.

3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также и к другим кредитным организациям при заключении и исполнении ими договора банковского счета в соответствии с выданным разрешением (лицензией).

Комментарий юриста:

Не отрицая самостоятельности договора банковского счета, представляется возможным отнести его к обязательствам по оказанию услуг. В статье 779 Гражданского Кодекса РФ установлено, что правила главы 39 "Возмездное оказание услуг" не распространяются на услуги, оказываемые по договорам, предусмотренным другими главами Гражданского Кодекса РФ, в том числе главы 45. Следовательно, договор банковского счета Гражданский Кодекс причислил к договорам оказания услуг.

Банк должен гарантировать клиенту возможность беспрепятственного распоряжения денежными средствами, находящимися на счете последнего. ЦБР устанавливает обязательные для банков экономические нормативы, направленные на поддержание их ликвидности на достаточном уровне. Так, в соответствии со статьями 24, 25 Закона о банках банки должны соблюдать нормативы обязательных резервов, депонируемые в ЦБР, создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков и т.д.

В условиях рыночной экономики отношения банка и клиента основаны на равенстве сторон, что обусловливает установление в качестве общего правила недопустимость осуществления банком контроля за направлением использования клиентом денежных средств, находящихся на счете.

Исключения из этого правила могут устанавливаться только законом или договором банковского счета. Так, в соответствии со статьями 11, 12 Закона о валютном регулировании банки, имеющие лицензию на проведение валютных операций, являются агентами валютного контроля и в этом качестве должны контролировать правомерность осуществления их клиентами валютных операций.

В качестве субъектов банковской деятельности в статье 1 Закона о банках наряду с банками называются и НКО. К последним относятся расчетные НКО и организации инкассации. К данным организациям правила ст. 845 ГК РФ применяются при совершении ими операций по расчетно-кассовому обслуживанию клиентов.

 

Rambler's Top100