Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 846 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 846. Заключение договора банковского счета

1. При заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами.

2. Банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком для открытия счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданным ему разрешением (лицензией), за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять на банковское обслуживание либо допускается законом или иными правовыми актами.

При необоснованном уклонении банка от заключения договора банковского счета клиент вправе предъявить ему требования, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

В соответствии с общими положениями о форме сделок (статья 161 Гражданского Кодекса РФ) договор банковского счета подлежит заключению в простой письменной форме. При этом договор может быть заключен как путем составления единого документа, так и путем обмена документами (статья 434 Гражданского Кодекса РФ). Порядок заключения договора путем обмена документами устанавливается инструкцией ЦБР от 14.09.2006 № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)". Заявление клиента на открытие счета с приложением указанных документов является офертой, а акцептом - разрешительная надпись на нем лица, осуществляющего функции исполнительного органа банка.

В настоящее время более широкое распространение получила практика заключения договора банковского счета путем составления единого документа, позволяющего сторонам детально регламентировать условия договора. При этом требования к предоставлению вышеназванных документов сохраняются. В соответствии со статьей 30 Закона о банках клиент вправе иметь неограниченное количество счетов в любой валюте. В пункте 1 ст. 846 ГК РФ в качестве общего правила указывается на необходимость согласования сторонами условий договора при его заключении. В соответствии с пунктом 2 статьи 846 банк обязан заключить договор банковского счета с клиентом, согласным с объявленными банком условиями.

Объявление банком условий, на которых им открываются счета определенного вида, обладает признаками публичной оферты (пункт 2 статьи 437 Гражданского Кодекса РФ). Соответственно предложение клиента заключить договор на объявленных банком условиях, путем подачи заявления об открытии счета, является ее акцептом. Отказ банка в открытии счета, совершение операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и его лицензией, допускается только при отсутствии у банка возможностей принять клиента на обслуживание (обусловленных производственно-техническими либо экономическими причинами), а также в случаях, предусмотренных законом или иными правовыми актами (например, при несоответствии правового статуса клиента тому виду счета, который он требует открыть).

В других случаях отказ банка является необоснованным, что позволяет клиенту обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (пункт 4 статьи 445 Гражданского Кодекса РФ). Данное последствие применимо только к договору, заключение которого обязательно для банка в силу публичного характера его оферты. Таким образом, в пункте 2 статьи 846 речь идет об обязанности банка заключить договор на единых для всех условиях, которые им были объявлены. В остальных случаях, когда стороны не пришли к соглашению по существенным условиям договора, последствия, предусмотренные в пункте 4 статьи 445, не применимы.

 

Rambler's Top100