Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 851 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 851. Оплата расходов банка на совершение операций по счету

1. В случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.

2. Плата за услуги банка, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может взиматься банком по истечении каждого квартала из денежных средств клиента, находящихся на счете, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи устанавливается презумпция безвозмездности осуществления банком расчетно-кассового обслуживания, поэтому при отсутствии в договоре условия об оплате клиентом услуг банка плата не взимается. В статье 30 Закона о банках, напротив, стоимость банковских услуг отнесена к существенным условиям договора, что не соответствует данной норме (пункт 2 статьи 3 Гражданского Кодекса РФ).

На практике услуги банка, как правило, возмездны. Плата, именуемая комиссионным вознаграждением, взимается банком за проведенные по счету операции (в определенном проценте от суммы дебетового оборота или от количества и вида обработанных документов), услуги по инкассации, конвертации и др. Обычно банки разрабатывают специальные правила о тарифах на оказание различных видов услуг, к которым делается отсылка в договоре банковского счета.

Оплата банковских услуг осуществляется путем списания банком денежных средств со счета клиента по истечении каждого квартала. Договором может быть предусмотрен иной порядок и сроки внесения платы.

 

Rambler's Top100