Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 853 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 853. Зачет встречных требований банка и клиента по счету

Денежные требования банка к клиенту, связанные с кредитованием счета (статья 850) и оплатой услуг банка (статья 851), а также требования клиента к банку об уплате процентов за пользование денежными средствами (статья 852) прекращаются зачетом (статья 410), если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Зачет указанных требований осуществляется банком. Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором, а если соответствующие условия сторонами не согласованы, - в порядке и в сроки, которые являются обычными для банковской практики предоставления клиентам информации о состоянии денежных средств на соответствующем счете.

Комментарий юриста:

Условия договора банковского счета предполагают возникновение у сторон встречных денежных требований, которые могут быть прекращены зачетом, если в договоре стороны не предусмотрели иное. Причем перечень денежных требований, подлежащих зачету, является исчерпывающим и не подлежит расширению. Для зачета достаточно заявления одной стороны (статья 410 Гражданского Кодекса РФ). Право предъявить требование о зачете имеет и банк, и клиент. Поскольку возможностью произвести зачет обладает банк, на него и возлагается обязанность по осуществлению зачета, т.е. совершению соответствующих записей по счетам бухгалтерского учета.

Банк обязан информировать клиента о произведенном зачете в порядке и в сроки, установленные в договоре. Как правило, клиент получает данную информацию при предоставлении ему банком выписки из лицевого счета (Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. ЦБР от 26.03.2007 № 302-П). Порядок и сроки предоставления таких выписок должны быть согласованы сторонами и зафиксированы в карточке образцов подписей и оттиска печати.

 

Rambler's Top100