Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 856 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 856. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

За нарушения договора банковского счета, перечисленные в данной статье, взыскиваются проценты в порядке и размере, предусмотренном статьей 395 Гражданского Кодекса РФ. Санкции, установленные частью 3 статьи 31 Закона о банках и пунктом 7 положения "О штрафах за нарушение правил совершения расчетных операций", утв. постановлением Совета Министров СССР от 16.09.1983 № 911 (в ред. от 30.07.1988), не подлежат применению.

Проценты, взыскиваемые за нарушения договора банковского счета, по своей правовой природе являются законной неустойкой (пункт 20 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14). В связи с этим стороны в договоре не могут исключить такую ответственность или изменить ее, уменьшив размер. Данная неустойка носит зачетный характер, поэтому убытки подлежат возмещению в части, превышающей сумму процентов.

Если банк, не исполняя распоряжение клиента, не списывает денежные средства с его счета, то клиент вправе требовать как взыскания процентов за нарушение договора, так и начисления процентов за пользование денежными средствами, находящимися на счете, если последние банк обязан уплачивать по договору.

 

Rambler's Top100