Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 857 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 857. Банковская тайна

1. Банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте.

2. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основаниях и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

3. В случае разглашения банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

Комментарий юриста:

В пункте 1 данной статьи определяется объем информации, составляющей банковскую тайну. Данная информация относится только к договорам банковского счета и банковского вклада. Более широко понятие банковской тайны установлено в статье 26 Закона о банках. Исходя из ее буквального толкования можно сделать вывод, что банк обязывается хранить тайну не только по операциям по счету и вкладу, но и по другим операциям своих клиентов, осуществляемых на основе иных договоров: кредитного, лизинга, факторинга и др. Кроме того, в абзаце 1 статьи 26 допускается распространение банком режима банковской тайны и на иные сведения, если это не противоречит Федеральным Законам. Представляется, что под банковской тайной следует понимать информацию, относящуюся исключительно к клиентам кредитных организаций. Информация, касающаяся банка как коммерческой организации, защищается в порядке, предусмотренном для коммерческой тайны.

Сведения об операциях по счетам предоставляются клиентам в виде выписок из лицевого счета. Распорядители счета (один из них) вправе потребовать предоставления им выписки вне установленного сторонами порядка их выдачи. В остальных случаях изменение порядка выдачи выписок из счета возможно только с разрешения главного бухгалтера, его заместителя, начальника отдела банка (пункт 2.1 раздела 2 части 3 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации). Перечень государственных органов, которым банки обязаны предоставлять информацию, составляющую банковскую тайну, определен в статье 26 Закона о банках. В зависимости от категории клиента различается и круг органов, имеющих право на получение такой информации.

Данный перечень не исчерпывающий. Законами могут быть предусмотрены и другие случаи. В частности, в соответствии с пунктом 4 статьи 6 Закона о противодействии отмыванию доходов банк обязан предоставлять уполномоченному органу информацию об операциях по банковским счетам клиента. Ответственность банка за разглашение банковской тайны устанавливается в форме возмещения убытков (как реального ущерба, так и упущенной выгоды). Клиенты - физические лица вправе требовать и компенсации морального вреда за разглашение банковской тайны по договору банковского вклада на основании статьи 15 Закона о защите прав потребителей, а также на основании статьи 151 и статьи 152 Гражданского Кодекса РФ, если это повлекло нарушение их не имущественных благ.

 

Rambler's Top100