Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 858 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 858. Ограничение распоряжения счетом

Ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.

Комментарий юриста:

В соответствии со статьей 27 Закона о банках арест может быть наложен не иначе как судом и арбитражным судом, судьей, а также по постановлению органов предварительного следствия при наличии судебного решения. Суд или судья может своим определением наложить арест на денежные суммы, принадлежащее ответчику в качестве меры по обеспечению гражданского иска (статья 140 Гражданского Процессуального Кодекса РФ). Арбитражный суд вправе принять аналогичные меры по обеспечению иска (статья 91 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счете клиента, банк обязан прекратить расходные операции по данному счету (статья 27 Закона о банках). Под расходными операциями следует понимать операции по списанию денежных средств.

Запрет на совершение расходных операций при аресте счета не должен нарушать права и охраняемые законом интересы третьих лиц (иных кредиторов ответчика), препятствуя исполнению документов в соответствии с очередностью списания денежных средств, установленной статьей 855 Гражданского Кодекса РФ. При отсутствии на соответствующем счете иных средств, кроме арестованных сумм, кредиторы ответчика, которым в соответствии с законом предоставлено право на получение денежных средств со счета ответчика до взыскания задолженности в пользу истца, вправе обратиться с ходатайством о разрешении списать определенные суммы в порядке установленной законом очередности. Арбитражным судам рекомендовано удовлетворять такие ходатайства при их обоснованности.

Согласно статье 27 Закона о банках запрет на совершение расходных операций по счету устанавливается в пределах средств, на которые наложен арест. При наличии на счете большей суммы, чем арестованная, списание с данного счета производится банком в обычном порядке до той суммы, которая арестована. При отсутствии на счете ответчика денежных средств, указанных в заявлении истца о наложении ареста, такое заявление не может быть удовлетворено, так как арест не может быть наложен на сам счет ответчика, а также на суммы, которые в будущем поступят на этот счет. Второй формой ограничения распоряжения счетом является приостановление операций по счету. Законом о банках данная мера никак не регламентирована. Разграничить арест денежных средств и приостановление операций по счету представляется возможным только по основаниям и субъектам их применения, так как последствие у них одно - прекращение расходных операций по счету.

Приостановление операций по счету применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора на основании решения руководителя налогового органа, направляемого в банк (статья 76 Налогового Кодекса РФ). Однако данное ограничение не распространяется на платежи, очередность которых в соответствии со статьей 855 Гражданского Кодекса РФ предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов. Постановление о приостановлении операций с денежными средствами на срок до 5 дней может быть издано уполномоченным органом в соответствии со статьей 8 Закона о противодействии отмыванию доходов.

 

Rambler's Top100