Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 863 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями

1. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

2. Правила настоящего параграфа применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.

3. Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарий юриста:

Понятие "платежное поручение" означает распоряжение плательщика обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести на счет получателя средств определенную сумму денег. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, если это установлено договором банковского счета.

Платежными поручениями могут производиться:

1) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
2) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
3) перечисления денежных средств в целях возврата (размещения) кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;
4) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей. Данная статья распространяется, в том числе, на сделки по переводу средств в электронных платежных системах. К ним относится, например, безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках расчетной системы ЦБР. Использование платежных поручений возможно не только при межбанковском переводе, но и при внутри банковском переводе (т.е. в системе одного банка). Возможен также перевод по поручению лица, являющегося одновременно плательщиком в одном банке и получателем в другом банке.

Правила, регулирующие расчеты платежными поручениями, применяются также в случаях перечисления банками денежных средств по распоряжению лиц, с которыми отсутствуют договорные отношения банковского счета, например при перечислении физическими лицами коммунальных платежей, налогов, пошлин и т.п. Такие расчетные операции регулируются договором, заключаемым между кредитной организацией и клиентом. Форма расчетного документа, предназначенная для заполнения физическими лицами, разрабатывается кредитными организациями самостоятельно.

Однако и в этом случае исполнение такого платежного поручения должно подчиняться правилам, содержащимся в параграфе 2 главы 46 Гражданского Кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или банковскими правилами. Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется Гражданским Кодексом, Законами о ЦБР, о банках и иными законами РФ, а также разработанным в соответствии с указанными законами Положением о безналичных расчетах.

 

Rambler's Top100