Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 866 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 866. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 настоящего Кодекса.

2. В случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения поручения плательщика, ответственность, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, может быть возложена судом на этот банк.

3. Если нарушение правил совершения расчетных операций банком повлекло неправомерное удержание денежных средств, банк обязан уплатить проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Комментарий юриста:

Гражданский Кодекс содержит норму, согласно которой в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, определенных главой 25 Гражданского Кодекса РФ, т.е. банк обязан возместить клиенту (кредитору) причиненные этим убытки, которые исчисляются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 Гражданского Кодекса РФ. За указанные нарушения возможна ответственность банка в виде полного возмещения убытков, включая как прямые расходы плательщиков клиентов банков, вызванные этим нарушением, так и упущенную выгоду.

Согласно пункту 2 ст. 866 ГК РФ суд вправе возложить ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения на банк-посредник, который фактически допустил нарушение правил совершения расчетных операций. Соответственно плательщик может предъявить прямой иск не только к своему обслуживающему банку, но и к банку-посреднику несмотря на отсутствие договорных отношений с последним. Пункт 3 статьи 866 содержит правило об ответственности банка вследствие неправомерного удержания денежных средств клиента при осуществлении расчетной операции.

Ответственность состоит в уплате процентов в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с пунктом 22 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 13/14 неправомерное удержание имеет место во всех случаях просрочки перечисления банком денежных средств по поручению плательщика. Клиент-плательщик, обслуживаемый банком по договору банковского счета, в случае неосновательного удержания этим банком денежных средств при исполнении платежного поручения вправе предъявить либо требование об уплате неустойки, предусмотренной статьей 856 Гражданского Кодекса РФ, либо требование об уплате процентов на основании пункта 3 статьи 866.

В соответствии с пунктом 7 постановления Пленума ВАС РФ № 5 при неисполнении или ненадлежащем исполнении банком платежного поручения плательщик на основании общих норм Гражданского Кодекса РФ об ответственности вправе потребовать взыскания убытков в части, не покрытой процентами.

 

Rambler's Top100