Joomla TemplatesWeb HostingFree Money
Поиск на сайте

Статья 867 Гражданского кодекса РФ

Официальный текст:

Статья 867. Общие положения о расчетах по аккредитиву

1. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

К банку-эмитенту, производящему платежи получателю средств либо оплачивающему, акцептующему или учитывающему переводной вексель, применяются правила об исполняющем банке.

2. В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

3. Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируется законом, а также установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Комментарий юриста:

В основе аккредитивной операции лежит договор между продавцом и покупателем, в силу которого покупатель обязуется открыть в определенном банке и в обусловленный срок аккредитив для расчета с продавцом за купленный у него товар. Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, которое состоит в осуществлении банком платежа против строго обусловленных аккредитивом документов, представленных в установленный срок.

Заключив с приказодателем аккредитива сделку об открытии аккредитива, банк-эмитент принимает на себя обязательство произвести платеж в пользу третьего лица или распорядиться, чтобы такой платеж был произведен другим банком на тех же условиях. Обязательства, которые при этом возникают у банков перед получателями средств и между самими банками, в значительной степени зависят от вида аккредитива.

Характерной особенностью большинства аккредитивов, применяемых в торговом обороте, является содержащееся в аккредитивном поручении условие о платеже лицу, в пользу которого открыт аккредитив (получателю средств, или бенефициару), против представления им в банк предусмотренных в аккредитивном поручении товарных документов. Поэтому такие аккредитивы получили название товарных, или документарных аккредитивов.

Гражданский Кодекс различает аккредитивы по видам в зависимости от условий их открытия и способа предоставления денежных средств (покрытия) исполняющему банку. Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);
- отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

Каждый аккредитив должен содержать указание на его вид. Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица. Получатель средств может отказаться от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором отражаются следующие условия:

1) наименование банка-эмитента;
2) наименование банка, обслуживающего получателя средств;
3) наименование получателя средств;
4) сумму аккредитива;
5) вид аккредитива;
6) способ извещения получателя средств об открытии аккредитива;
7) способ извещения плательщика о номере счета для депонирования средств, открытого исполняющим банком;
8) полный перечень и точную характеристику документов, представляемых получателем средств;
9) сроки действия аккредитива, представления документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), и требования к оформлению указанных документов;
10) условие оплаты (с акцептом или без акцепта);
11) ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств.

В основной договор могут быть включены иные положения, касающиеся порядка расчетов по аккредитиву. В зависимости от способа предоставления денежных средств (покрытия) исполняющему банку аккредитивы подразделяются на покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные). В каждом аккредитиве должно быть четко указано, каким способом он исполняется.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент предварительно предоставляет в распоряжение исполняющего банка денежные средства (покрытие) в сумме аккредитива на срок действия обязательств банка-эмитента с условием возможности их использования для выплат по аккредитиву. Банк-эмитент должен перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита.

В этом случае все расчеты с получателем средств осуществляются исполняющим банком именно за счет средств, перечисленных ему банком-эмитентом. Открытие непокрытого (гарантированного) аккредитива означает, что банк-эмитент не перечисляет сумму аккредитива исполняющему банку, однако последний получает право списывать денежные средства, предоставляемые получателю в порядке исполнения аккредитива, с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Непокрытый (гарантированный) аккредитив может использоваться в случаях, когда банк-эмитент и исполняющий банк имеют корреспондентские отношения. Пункт 3 ст. 867 ГК РФ называет различные источники правового регулирования расчетов по аккредитиву: закон, принятые в соответствии с ним банковские правила, а также применяемые в банковской практике обычаи делового оборота.

В этой связи при использовании аккредитивной формы расчетов должны соблюдаться правила, предусмотренные Положением о безналичных расчетах.

 

Rambler's Top100